石榴与潮州民俗

    石榴为一种灌木或小乔木(据吴修仁编著《潮汕植物志要》),夏月开花,浆果球形,淡红色;花为朱红色。其果皮、根、茎皮、花均可药用。在潮汕民间,石榴被称为“红花”(特别专指其小枝叶),与另一种灌木“小槐花”——即潮汕人称之为“仙草”、“抹草”(见《志要》),合称为“红花”、“仙草”;在许多民俗生活场合中,如婚嫁、十五岁少年的成年礼“出花园”、出远门、到医院探访病人、参加丧礼,人们总喜欢随身带上一两茎“红花”、“仙草”,作为祈福、辟邪、避凶的祥瑞之物。
 
   那么,石榴是如何与潮州民俗扯上关系的呢?
 
   中外文化脉络,总有许多是相似的。
 
   希腊神话中有一位叫赫拉(HERA)的主管婚育的女神,看其古代的造型,左手就是握着一只丰满多子的石榴。印度佛教中的一位名叫诃梨帝母的女神(专司人间子女繁衍的保护神),其形象为左手抱一个幼儿、右手拿着大石榴。古代波斯的专司人类产育的女神雅娜希塔的手里,托着的是一个装石榴的钵……
 
   中国的古代神话和传说中,没有找到用石榴象征人类繁衍的痕迹,甚至古文字中也没有这个“榴”字。据古代文献《博物志》记载,公元前139年汉使张骞出使西域以后,才带回一种“瘤状多子”的水果,取名“安石榴”,以后才简称石榴。据说,在公元六世纪时的北齐,皇帝的丈母娘已有送石榴给皇帝房中、以祈子孙众多的做法。到了唐宋时期,宫廷内外与民间,互赠石榴祝愿多子多福之风就更盛行了。
 
   神话故事和宗教传说中的多子石榴,是在口头上传播 的;女神造型中的多子石榴,是在祭祀、祈福等行为上传播的,这一习俗,居然形成了横跨欧亚大陆的习俗。
 
   在中国,石榴象征多子的风习,与“枣、栗子”(早立子)、“连招花”(连招贵子)等等祝子孙繁衍的习俗汇合在一起成了民俗。潮州受唐宋中原文化传统的影响深厚,石榴象征多子的风习自然也就传承下来。或许因潮州方言不同于北方官话,“枣、栗子”、“连招花”在方言上读不出什么好意头的谐音,这两种风习均不入潮俗。
 
   在科学昌明的当今,人们当然知道生育与福祉的多寡与石榴的“多子”根本挂不上钩,本文谈及上述民俗,只是粗浅地探究一种文化现象罢了。
 

标签: 
作者: 
陈放
来源: 
潮州日报(2012.11.15)
浏览次数: 
69