做风水

    潮汕人称营造坟墓为“做风水”。潮汕人迷信风水,故重葬,葬俗奢靡。送葬以人众为荣。清乾隆《潮州府志》称:“送葬辄至数百人,澄海尤甚。”葬必先请地理先生探地龙地脉,看风门水势,择地点穴,规划格局,  卜吉动土。有为寻求福地而停棺数十年者;有葬后十年八年再开棺捡骨,另装入陶礶(称金礶,俗称灰金缶)寻再葬者。俗以葬后骨黄者为福地;骨黑者为不祥。故而“另觅佳城”。故旧社会农村到处有停棺和停金礶的房舍、洞穴。本世纪30年代,国民党政府曾下令禁止停棺,但收效甚微。有的人不停棺而用窨,即临时觅一葬所葬下,待三年后再移棺或检骨另葬。有的人在生时便为自己筑坟墓,称为做生基。为“做风水”,豪富不惜巨资,中等人家也极尽能事。
     旧俗除土葬外,也曾有火葬、水葬。清嘉庆《澄海县志》载:“无方之家,旧间从火厝,今悉遵公令,故俗尽革。”“从火厝”就是火葬。当时官府曾下令不许,以致后来除佛门外不闻有火葬者。一直至新中国成立后,汕头及各县相继设火葬场,并提倡火葬,葬俗才有较大变革。水葬仅沿海少数旦家曾有。旦家人死,穿寿衣捆石于尸沉入海。今也改土葬或火葬。
     因为迷信风水,故惹出许多弊端,除浪费金钱土地外,常闹纷争械斗以至发生命案,造成冤仇,比比皆有。旧府县志均有所记载和批判。清道光年间曾任潮州知府的黄安涛(号霁青)曾作乐府10首,讽刺潮州一些陋俗,其一就是《翻金极》:“翻金礶,何其愚,风水不知有与无。尔祖尔父生何辜,死后穴壤不得安其居。白镒延堪舆,千金买山地,坏土犹未干,掉头还复弃,发邱斫棺析骸骨,何异狐狸更狐猾。子孙恩为盗贼行,富贵焉能异凶悖。美哉金砍置诸幽,夜来鬼哭声啾啾。牛眠吉壤为可求,又有觊觎人巧偷。”可惜今人也仍有迷信风水者。近年火葬已逐步推广至农村,有些农村已统一规划坟场、用地标准和坟场型制。城市居民死者骨灰则多存入陵园,也有将骨灰撒于海者。有识人家纪念先人,多保留有价值的遗物和照片,有的画像于瓷盘,作永久的纪念,不再迷信风水了。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
大潮网 http://www.dachanwang.com
浏览次数: 
163