虱母仙和仙城

    “虱母仙”,不知何许人,民间传说他姓何,名野云,生于元朝末年。何野云的青年时代正逢元末红巾军起义,他参加了徐寿辉领导的南方红巾军。陈友谅弑杀徐寿辉自立为王,国号“大汉”,这时何野云当上了陈友谅的军师。后来陈友谅失败,何野云隐姓埋名,到处流浪。明洪武年间,何野云从北向南流落到了潮阳县。他靠年青时所习天文地理、土木建筑技艺谋生,然而民间多不知他身怀诸技,问津乏人。何野云收入稀微,穷困潦倒。有一日,有人请他上大南山择风水墓地。他虽有见识,只因鹑衣百结,却没得到主人赏识,一气之下,跑下山来。在山边一破庙避雨时睡着了,梦见一从天而降的仙女,梦中那仙女听了何野云的诉说落魄的苦衷之后,对他说:“今赠你仙衣一件,饥时可从衣上取物充饥,平日穿着于身,可隐变形骸。望你扶危济困,造福黎民。”说完驾着祥云,冉冉腾空。何野云醒来定神之后,果然身边有一破衣,衣上虱子争跃,伸手一抓,却是芝麻一把,于是急送口中充饥,抬头一望,见神坛之上有“九天玄女”神位,方知是仙女为之指点迷津,纳头便拜。从此,何野云披上仙衣,外人见衣上虱母乱跳,便称何野云为虱母仙,真名倒被人忘却了。 
   虱母仙从大南山下来后,便住在山门(今文光)村,帮助建寨门。虱母仙在建寨门之余,想起该为这里的人做点好事,摸摸袋里有水银杉种子,于是便在附近播种,至今,文光乡里的水银杉,听说便是当年虱母仙种植的呢! 
   虱母仙建寨门,不但画图纸,还动手帮助施工,和主人越来越熟悉了。主人问他喜欢吃什么东西?虱母仙从江浙来,江浙习惯烧乳猪,虱母仙以为熟人有话便直言,说要吃烧猪,并且亲自动手烧乳猪吃。主人当然满足虱母仙的要求。一日,主妇偶然来到虱母仙住处,见他将乳猪杀得嗷嗷叫喊,于心不忍,告诉丈夫,靠这个人建寨门是不能建出好寨门的,理由是杀乳猪无好头彩,不吉利。主人听了妻子的话动摇了,便封了几两银子将虱母仙辞退了。现在的文光寨门只建了一半,传说便是当时留下来的。 
   山门辞退虱母仙,虱母仙立即被仙城聘请来建“城”了。虱母仙来到这里,便把吃烧猪习惯改掉了,用心测量、绘图。他计划用一百方墙筑接,围成一个圆形的城寨。主人看了图纸,十分满意。虱母仙便亲自参加合灰沙土,指挥筑城。 
   开始邻近乡村没有什么新奇的看法。后来一方方城墙接起来,有一些人便感到惊讶:了不得,城若建成,地理的且不说,就实际来看,固若金汤,可守可攻,不简单。 
   不知是谁到官府告密,说是虱母仙建城是图谋反,于是官府便下谕禁止建城,这时,百方城墙已筑了九十九方,无奈只得停工,至今仍没有补上。因为城是虱母仙主持建筑,后人便称这个乡里为仙城了。 
 

作者: 
动力
来源: 
潮学网 http://www.chxw.net
浏览次数: 
128