达濠鱼丸的故事

    而今名满天下的达濠鱼丸,传说是南宋时期宫廷的一道御膳。
 
     难料历史变迁,南宋气数已尽,“祥兴”的年号并未给赵昺(bǐng)带来吉祥与复兴的机会。1278年赵昺即位,不久,忽必烈统率的元军已占据中国大部分地区,赵昺继续以宋之旗号抵抗元军,是年,南宋小朝廷迁到大海上的崖山(今广东省江门新会区南)。据说赵昺率文武官员途经达濠岛时,人困马乏,便命令军队驻扎下来。其母杨淑妃到此地后,被当地的海鲜美食所吸引,偏爱食鱼,又惧鱼刺,吃起来极为不便。赵昺皇帝虽年幼,却事母至孝,于是特令厨子用刀刮取马胶鱼肉,拍打成丸,蒸煮供杨淑妃食用。此举令朝中文武感动不已,成为一桩美谈。翌年,元军打到了新会,宋军大败。面对如此绝望情势,丞相陆秀夫背着这位年仅八岁的末代宋帝投海自尽。
 
     逝者如斯,朝代更替,但宫廷鱼丸的制作工艺却被部分隐姓埋名的官员和御厨沿袭了下来,并结合达濠岛当地特色海鲜,经加工成了达濠鱼丸。从此“达濠鱼丸”的金字招牌应运而生,长期生活在海岛上的达濠人在鱼丸的传统制作技术上经过不断的尝试和钻研,创造出一整套优质鱼丸的制作工艺,这个独特的制作流程,首先是对选材十分讲究,只有达濠人才知道什么月份鱼最鲜美,最适合做鱼丸,且根据不同肉质进行搭配,如海鳗,那哥鱼(潮汕话),取其肉质雪白、鲜甜;马鲛鱼,取其肉质粘性好;淡角鱼(潮汕话),取其肉质凝固性强,使鱼丸具有弹性。今天的达濠鱼丸味道鲜美,香脆可口,成了濠岛百姓宴席上必不可少的美味佳肴,成了孝敬父母的代表作,成了亲朋之间互赠礼品的首选,名副其实成为了达濠一道独具特色的美食文化。
 

作者: 
周晓明
来源: 
濠江旅游网 http://www.sthjly.com
浏览次数: 
197