天竺庵和西天钵

    古时候,揭阳县渔湖都塘口地方有个村落叫曾厝,曾厝有个书生叫曾生。曾生自幼父母双亡,手下只有一个妹妹,小名叫玉娘。兄妹两人相依为命,靠着父母遗下的产业过活。后来,曾生娶妻蔡氏,小两口极相恩爱,姑嫂之间也很亲热。隔年,蔡氏生下一个白白胖胖的小宝宝,一家真是欢喜不尽。
 
   谁料孩子刚刚满月,曾徨便一病身亡。姑嫂二人哭得死去活来。从此,只好反希望寄托在孩子身上。姑嫂俩誓同把孩子养大,以断曾家香火。
 
   姑嫂正喜孩子越长越讨人喜欢,谁料不幸又骤被“老虎病”(霍乱病)。夺去了小生命,蔡氏失去了丈夫又死孩子,这真是如半途折扁担——两头无靠。她把心一横,剪断青丝,准备出家当尼姑。玉娘对家门的不幸,也极悲伤!一见嫂嫂要去出家为尼,心上更加难过!急忙把她挽留住,说道她情愿终身不嫁,永伴嫂嫂在家奉佛诵经。蔡氏深受姑娘的真诚感功,也便留在家中食斋诵佛。
 
   不久,嫂嫂为表为佛祖的至诚,竟然要到西天求取真经。玉娘也争着要去。嫂嫂对小姑说:“你是没出阁的闺女,不便去外头抛头露脸。”玉娘听嫂嫂这么一说,只好留在家中奉佛,看管家门。
 
   蔡氏扮成僧人模样,带着盘资、干粮,出门一直朝西而去,她一路晓行晚宿,不知过了多少时日,走了多少路程。一天夜里,她投宿在一个山僻古刹,睡至半夜,忽然梦见佛祖过她说:“你孤身一个女流,在路上乱窜,很不方便。你若心中有佛,何必跋涉去西天?如今你小姑在家有难,须当赶速回去。”说着,便拿出个宝钵赠给她说:“你的钱粮已尽,这个宝钵给你带在身边,饥时有饭可食,渴时有水可饮。快回去罢!”她登时醒来,翻身坐起,猛见身边果真放着一个古钵。梦过物在,小姑有难,不由不信。她急忙动身回转。
 
   当她回到家门时,正好遇上几员官差要捉拿玉娘去治罪,她急忙上前拦阻。众官差见蔡氏骤然回来,不禁目瞪口呆。
 
   官差为什么要捉拿玉娘呢?原来,村中有了个叫土豹的无赖,见玉娘年轻貌美,且又孤身一人在家,便起歹意,几番闯入她家要调戏她,总被玉娘提刀捧赶逐出去。土豹奸欲不遂,竟反咬一口,到官府告玉娘为占家业,毒死亲侄,迫走寡嫂。官府闻告,即派官差随同土豹来曾厝捕人。就在这紧急关头,恰好蔡氏回来。
 
   公差将土豹和玉娘姑嫂一并带到县衙见官。县太爷审问之后,方明是土豹包囊祸心,诬告贞女。当堂把土豹打了四十大板,收监问罪。
 
   官府见玉娘姑嫂情义如此深厚,奉佛又这么诚笃,很受感动,特呈文朝廷为她们升表。朝廷特拨款令地方官府在曾厝村边建一庵院,供姑嫂奉佛修行。将此庵命名为“天竺庵”,把佛祖赐赠蔡氏的玉钵称为“西天钵”,放于天竺庵中供奉。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
摘自:《揭阳县民间文学集成》
浏览次数: 
67