“姿娘”“打埠”的由来

    潮州女人叫“姿娘”,男人叫“打埠”的由来
 
     在潮州,相信连小孩子都懂得女人叫“姿娘”,男人叫“打埠”,但你可知道这一称呼的由来? 
 
     相传在古时候,人们都过着自做自给的生活,主张女主内男主外。这样一来,女人最主要的任务就是负责家中的一日三餐,煮好饭,做好菜。而男人呢,除了种好田,还经常要外出打打猎,打些山鸡野兔之类的回来,让一家老少补补身子。
 
     因为饭即粮,煮饭也即煮粮,所以男人打猎回家就经常对女人嚷:“煮粮人,猛猛物碗来食。”而打猎也即打补品,所以女人也常回应男人说:“打补人,爱食住来食,勿点大声伯喉。” 
 
     久而久之,女人就被称为“煮粮”,男人就被称为“打补”了。这也就是现在我们常说的“姿娘”、“打埠”。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮商在线 http://chinachaoshang.com
浏览次数: 
20