缚雷神爷

    很久以前,塔里乡每一年的社赛颇盛,每逢元霄佳节,庙里的大小老爷都要请出宫游赛。别的老爷人家都喜欢抬,就是“雷神爷”使人怕得要命。
 
   每年抬老爷的,都是乡里的新婚壮丁,不知那年开始抬老爷,凡抬雷神爷的壮丁,当年必病死。弄得人皆怕它,可是按照风俗习惯,游神期不得丢下雷神爷不出庙,怕它不给保佑,要抬吗?抬者必死,怎么办呢?乡里族长想出了一个办法,订出新规定,凡是游神期,壮丁抽签,中签者不准推辞,谁中签谁倒霉。
 
   说来也巧,不知是雷神爷恶性不改呢还是人人自危。连续三年,六个中签抬雷神爷的都患病死亡。从此,雷神更可怕了。
 
   一年,中签者竟是乡里的二个独子,一个是阿雄,一个是阿兴。弄得两家人哭哭啼啼,怕从此断了香丁。
 
   游神之日,众位老爷均装束停当等待出游,唯独雷神爷尚未上武桥,乡绅急催促二个中签者就位。阿雄想:“雷神爷你敢要我的命,我先要你破相。”于是,他横下一条心,说:“阿兴你不要来,待我自己来安排,要死死我一人,传代还有你一个。”说完不管绅士同意不同意,从裤头摸出一条早已准备好的绳索,套在雷神的脖子上拖起就走,乡绅们都惊得目瞪口呆。
 
   游神总算结束了,倒乐得阿雄轻松自在。那尊雷神爷呢?却落得头破耳裂,神颜难堪。乡绅们预定阿雄照例必死,只好给雷神爷重妆全身,没有对阿雄怎么惩罚。
 
   这一年,阿雄仍力耕力作,使田园收成都比别人好,六畜更兴旺。
 
   到了第二年元宵赛期,阿雄不但没有死,而且他的家庭变得更富有,家里还添上一个新男丁,全家喜气洋洋。
 
   从此以后,雷神爷便年年给缚着脖子出游了。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
150