惠来县中秋赏月

    惠来县中秋赏月,有家庭赏月及村社赏月两种。家庭赏月祭礼是糕、饼、芋(其中有些不去皮)、五果,其中一定要有柚。等月上时候,在露天对月拜祭。直到深夜焚化大纸锭后才收场。村社赏月比较大型。主持者先搭篷棚,挂上太阴娘像及其他条幅,设一香炉,其余摆设、祭品,则由各户自动献出。一般是显示每个家庭的特殊技艺及珍藏古玩。有用白芝麻加色,然后连缀在碗口上,成圆锥状,中空,缀成各种通花图案,有字及花鸟等,最高达20厘米(纯圆锥部分)。有用糯米粉制成的人物、动物、花卉,有每块达40厘米直径的糯红印粿,有直径达 30厘米的大团(即用米粉做成一空心圆球、口向下的供品),外表用小剪刀剪出各种文字、图案,上面加上一个色彩鲜艳的米粉塑品,并缀上四片侧柏叶。各家凑集陈列的古玩有名人字画真迹、玻璃小屏风、根雕、陶瓷工艺品,琳琅满目。一共三个晚上,古玩逐渐增加,祭礼则一夜一个款式。
    有的村社搭上谜棚,举行猜谜活动。还有烧塔,孩子们搜集大量瓦砾,砌成塔状,在中秋及后几夜,用纸、草在塔内燃烧,有时还放上硫磺,火焰更美。有时成人也参加活动,塔高一米多。 (金子)

作者: 
NULL
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
100