吴殿邦与潮汕俗语

    吴殿邦,又名吴尔达,号海日,海阳(今潮安县)枫溪人。明万历四十年(1612)壬子解元,四十一年(1613)癸丑进士。吴殿邦博学多才,能文善诗,著有《古欢堂集》、《匏谷诗集》、《艺园文集》等,还善画能书,以书法写兰,俊逸劲健,气势轩昂。又擅作檗窠大字,挥洒自如,铁笔银钩,苍劲有力,布白合理,疏密得当。直至现在,潮汕地区还流传不少与吴殿邦写字相关的俗语。
 
   食人酒肉赠人福
 
   吴殿邦未中进士尚是举人时,请他写字的人特别多。但有个横行乡里、为人狠毒的老财主建新宅时,付重金请他写个“福”字,以嵌在照壁上,却遭到他的拒绝。老财主请他的秀才亲戚想办法求吴殿邦。秀才说吴殿邦并非易求,还是待我如此如此…… 原来,秀才常与吴殿邦轮流当谜台主。秀才这一夜轮着主台,吴殿邦则成了猜众。秀才出了两则哑谜:一则是谜笺上写着“水火”两字,并挂了一串铜钱,写明谜目是“俗语一句”;另一则是悬着一瓶酒、一块猪肉,并备了一张大红纸、一支大毛笔和一罐墨汁,也写明谜目是“俗语一句”。秀才对吴殿邦用激将法说:“大举人,这两则哑谜太难了,你一定猜不出吧!”吴殿邦说:“岂有此理!”只见他把钱取下,把“水火”字纸撕碎,随口说:“得人钱财消人灾(‘灾’的古体字是篆体字‘水’字下面加个‘火’)!”秀才击鼓三通:“猜得对!另一则呢?”又见吴殿邦把酒和猪肉取下,并握笔蘸墨,在大红纸上写了一个大大的“福”字,高声朗诵谜底:“食人酒肉赠人福”!秀才又击了三通鼓,猜众报以热烈掌声。这样一来,吴殿邦写的这个大“福”字便由秀才送交他的财主亲戚了。聪明的吴殿邦事后才知中计。
 
   现在,这句话多被用来比喻受人礼物,帮人做事,犹如北方话说:“吃人家的饭,就要帮人家说话。”
 
   多钱多功德
 
   “多钱多功德”意思是指花的钱财多,得到的实惠也就多。吴殿邦在考中进士之前,在家乡卖文鬻字为生。他的字,都有一定定价。例如一副对联,收润笔费六两银子,一分一毫也不能少,谁也不例外。有一次,一个尼姑庵里的住持找到吴殿邦,要求吴殿邦给尼姑庵写一副对联,但只给了四两银子。吴殿邦微微一笑,接过银子便挥笔道:“一条笔直,两片齐开。”围观的人都哗然大笑。这对子实在太粗俗了,住持羞得不得了,要求吴殿邦重新写一对。吴殿邦说:“俗话说‘多钱多功德’,师父难道不明白?”这住持没有办法,只好再掏出二两银子补足。吴殿邦也就提笔续写道:“一条笔直天界路,两片齐开慈悲门。”成了一副禅味十足的佳对。
 
   一句秃驴骂通庵
 
   潮汕人将说话不注意,因此伤及或打击一大片的这种现象称为“一句秃驴骂通庵”。这俗语源于明朝时期的书画家吴殿邦。一日,吴殿邦到山上游玩,来到一座山庙,便进门去歇息。庙中的和尚都不认识他,见他只歇脚不给添灯钱,便不去理他,而且说了一些风凉话,很是伤了吴殿邦的自尊心。吴殿邦愤而离开。过了几天,吴殿邦和几个文人又一次上山来到此庙。庙中和尚听说大书画家吴殿邦上山游玩,都十分恭敬,拿出纸笔请他赐墨。他们何曾想到吴殿邦就是几天前遭他们奚落的那个人。吴殿邦对这群和尚的势利十分生气,提笔就写“凤栖禾下鸟飞去,马宿芦边草不生”,将“秃,驴”二字嵌在谜中。和尚们都不知底细,喜颠颠地拿去装裱并挂了起来。明眼人一看,都笑破肚皮,说:“一句秃驴骂通庵。”
 
 

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
156