奇妙的石牌国王庙门联

    在揭东县砲台镇石牌社区的中心,自古就建有三座庙宇,三座庙宇一字相连、规模宏大。从左往右分别是天后宫、国王庙、关帝庙。三座庙宇的前面是空旷的灰埕,现辟为市场,是石牌社区居民每天生活以至于大型庙会活动的地方。国王庙位于三座庙宇的中间,其大门石柱上自古就刻着一副对联,对联的内容为:
 
   宫崇巾明独镇石牌临桑浦
 
   赫濯声灵第一
 
   神耀隋唐宋胤地美泓济阳
 
   昌隆福泽无疆
 
   这副对联内容丰富,奇妙之一:对联保留了潮语古老的独特音韵。对联末尾的“一”、“疆”两字,按潮语来读,“一”读为“乙”,“疆”读为“姜”。两者一为平声,一为仄声,符合对联的音韵规格。这副对联成于清朝初期,至今已有100多年的历史,它成为对联给我们保留了潮语古老音韵的特点。
 
   奇妙之二:在下联的“宋”字的左侧,加了相当于现代汉语的逗点符号,村民在给对联贴金时,总不忘给这一点也加上金装,或许这就藏着某些密码。
 
 

作者: 
蔡德发
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报(2012.08.23)
浏览次数: 
30