黄冈镇端午节

    五月初五日,端午节,各家各户祭祀祖先,蒸“枧粿”,以一种称“埔羌”的灌木或“柑美藤”烧成灰,反复用水滤出一些硷液(以后也用食用纯硷加食用黄),拌和糯米和少量淀粉蒸制而成。另家家户户要自制或购买“粽球”。
    此节主要以江河赛龙舟为热闹。龙舟以各社组织,最多为二十左右艘,且有不少习俗。如:五月初一称龙出洞,各社先请出龙头置于地头宫烧香礼拜。五月初五日中午,各家各户主妇要将折来柳枝在家内扫拂,谓之为驱蚊。蚊方音为“莽”,在扫拂时还要念:“扫莽扫莽豚,扫到溪边看龙船。”然后用一种由五色纸剪成称为“脱难钱”的纸吊,对家内人逐个进行拭拂后,连同柳枝丢往溪边。在龙船出动之前,祭拜后用桃李祭品撒向水中,成群小孩进行嬉笑抢夺,谓之抢龙蛋。龙船出动,各家各户女人到溪中挑水回家饮用,称之挑“龙须水”,饮后可以保平安。
    赛龙舟,黄冈镇则称为划龙船,因为黄冈龙船除龙头刻制外,船则临时租来使用,租来之船大有“五肚大船”、小有“溜仔”。赛龙船,实则赛人之强力。这也可反映出昔年饶人粗犷强悍。
    与赛龙舟之粗犷对比,则有“十音船”于江中同时出现,所谓“十音船”,船上配备琴弦箫笙、琵琶等十件细乐乐器,由若干乐手演奏,有汉乐,也有潮乐,还有清唱,谓之儒家乐。这些“十音船”为佳节盛会增添不少欢乐气氛。(金子)

作者: 
NULL
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
110