饶平中部山区端午节习俗

    端午节俗称五月节,相传是恶日神鬼节,是由古代的纪念爱国诗人屈原过渡到近代纪念去世的祖先亲人,百姓出于对祖辈亲人的崇敬,节日未到,大量祭拜物资先到,如糯米、蒸枝需用的白糖、红糖,做粽球所需的香菇、虾脯、蛋品等原料……
 
    饶平中部山区百姓追求平安,热心祭祖,不惜资本,妇人动手男人帮手,蒸枝粿、糯米糍、缚粽球等各种粿食,多则四种少则二种,且十分注重质量,粽球内馅的配料有一定讲究,香菇、鲜虾(或虾脯)、鲜肉小葱适量拌合,红桃粿内馅是绿豆砂或红豆砂,糯米、枝粿蘸油麻糖。当粽球、枝粿等蒸熟上锅时,香味飘溢村头巷尾,清新可口,令你吃一想二,故而伯叔婶姆直言:“汕头老妈宫粽球虽好,怎比得俺山村的粽球香呢!”粽球质佳味好,吃后浑身是劲。的确,吃了五月粽,许多青壮年巡田放水仅是穿背心短裤,有的男子还光着上身干活。
 
     五月初五是山村大众最忙碌的一天,清晨家家户户忙于祭拜祖宗亲人,各类食菜肉鱼三牲等统统摆上桌,户主烧香说话默念“敬请祖父祖母等祖宗就位”的礼节,出嫁女人对娘家当年或去年五月节后去世的祖父母或父母也用红桃粿、枝粿、水果、鸡、肉等前往祭拜,相传叫压节。传说五月初一至初五系恶日有煞气,一般不出门做客,否则不吉利。
 
     是日午间各家各户分工合作,有的到野外寻找溪黄草、桑叶、天文草等草药回家,煎煮俗称午时茶,于午时(13至14时)饮服, 旨在饮后清肝明目,清热解毒;有的整理房前屋后垃圾,室内、床铺的卫生死角,同时把取回的桉树枝叶等捆缚成团,驱赶蚊蟒自成顺口溜:赶呀赶蟒仔,赶出山尾岭。果然过了五月节蚊蟒逐渐稀少、消失。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
136