端午赛龙舟拾趣

    农历五月初五,是我国民间传统的端午节。端午,又名端阳、端正、重五、重午、午日、天中、天长、地腊等。对端午的解释,《太平御览》卷三十释“端,初也”,又训“午”与“五”通。
 
   端午节的一个传统活动项目就是赛龙舟。赛龙舟,又叫龙舟竞渡,是我国一项历史悠久的水上竞技活动。关于龙舟活动的起.源,历来各家说法不一。有起于纪念吴臣伍子胥尸沉钱塘江之说;有起于越王勾践为报越国被灭之耻,借嬉水竞舟之名训练水军之说;有起于纪念东汉孝女曹娥五月五日沉江寻父之说。而较为通常的说法是起于纪念楚国诗人屈原自溺汨罗江而死,“里人闻原自溺,争棹小舟,出以彩线,恐为蛟龙所撄食也。又龙舟竞渡之戏,亦因拯救屈原而起,至今  赛龙舟是潮汕人民喜爱的活动,历史悠久,明陈天资《东里志》云:五月五日“水乡竞渡,大城所结彩为龙舟,或以彩纸糊之,各扮故事。”
 
   潮汕的龙舟有“假龙”和“真龙”两种,“假龙”是一种双头尖的“公鸡船”,或称无头臼,没有龙首和龙尾;“真龙”则是有龙头、龙颈、龙身和龙尾的龙舟,船腹和船舷分别涂上不同的颜色,涂红色挂红须的叫红龙,涂黄色挂黄须的便叫黄龙,涂青色挂青须的叫青龙。但潮汕少有乌龙,据说揭阳榕江下游赛龙舟,以前有条乌龙,年年竟渡夺头标,有一年舵手之妻到河边洗衣,见乌龙正在张口含岸边竹叶。潮汕有个迷信传说,乌龙若变活龙,不是翻入潭,便是钻入洞。于是悄悄地让自己的裤子给丈夫穿上,传说可避邪。结果像飞一样的龙舟钻入了榕江水里,除这位舵手外,其余全部覆没。故潮汕有“红龙红彤彤,乌龙钻入洞”的民谣。
 
   潮汕又有一种关于竞渡的迷信说法,就是在某一溪涧,如果经常有人在那里淹死,人们便认为那是“水浸鬼”作怪。所以竞渡时,就请龙舟到那里划来划去数次,名曰“洗溪”。这样“水浸鬼”自然害怕而逃走了。
 
   潮汕龙舟竞渡前要分别把龙舟划到他们所奉祀的神庙去拜神,龙首朝庙门,划进划退参拜三次,谓“三参灯”,以祈神庇佑平安。赛后还必须演戏酬答龙神,名曰“压地灵”。
 
   潮汕有些地方(如庵埠)在龙舟下水前,要派人送请帖、送“明糖”给附近各商家,请他们前来观赏。各商家接到请帖后,则要备妥彩标,插于江边,当龙舟经过时即点燃鞭炮表示迎接,并赠送彩标。受赠人把彩标带回家转赠给尊敬的人,以示吉祥如意。而有些地方(如黄冈)在龙舟出赛前,要把祭拜的桃李撒向水中,成群小孩在水中进行嬉笑抢夺,称之为“抢龙蛋”。
 
   这一天,男人们喜欢纵身江河游泳,以除病保健康;女人们则喜取江河水洗头,谓洗龙舟水洁净平安,又能祛头风。同时挑“龙须水”回家贮存、食用。谓贮龙舟水经久不变质,格外清甜,饮后能消灾祛病保平安。清光绪《潮阳县志》曰:“端午酿角黍,……且有汲龙船水饮之者。”清乾隆《揭阳县志》云:端午,“汲江水,储之谓之节水,经久不败。”
 
   现在社会进步,过去一些封建迷信色彩的活动,已被历史潮流所淘汰,人们只是把赛龙舟作为一项有益于身心健康的文体娱乐活动。
 
 

作者: 
陈卓坤
来源: 
潮南·总第111期
浏览次数: 
75