又到一年赛龙舟

    揭阳龙舟,不论规模和造形,在揭汕潮地區首屈一指。《潮汕百科全书》第450页载:“龙舟为龙形的船,大小因地而异。潮汕地区的龙舟,以揭阳为代表”。揭阳的龙舟,龙头高昂,龙尾高翘,龙身彩绘,形象逼真,雄伟美观。舟身长、宽以现有龙舟分二种:按照“老古路”建的,长32米,宽1.5米,高2米(舟底至龙头最高处);按照近年改革新建的,长28米,宽1.35米,高1.8米。设51桡(即25对和头桡1人),鼓手(全舟的鼓动者和指挥者)、锣手、舵手各1人,共54人。有些地方还安排一位“身份高”或出资多的人背坐于最前面,手执折扇,称“倚龙规”。龙舟的结构,分龙头、龙颈、龙身、龙尾四部分。龙颈和龙身相连,向上弯曲,顶端接上龙头。龙尾大部分也和龙身相连上翘,尾端装插卷曲的龙尾。旧时卷曲龙尾是用刺勾竹笋上盖“糖漏”精工培育而成,今多用塑料或不锈钢制成代替。龙身又分三部分,即前肚、中肚和后肚。前肚在鼓前部分,后肚在锣后部分,中肚在鼓后锣前部分。前肚和后肚也稍微上翘,所以前、后肚的船桡比中肚长,越向前、后越长。
 
   龙头用樟木雕刻,龙嘴张开,龙牙整齐成排,龙舌用弹簧挂住,能左右摆动,也能一伸一缩,活龙活现。眼睛上突圆睁,显示霸气。龙嘴上腭用钢丝弹簧挂着两个大杨梅缨,往前向上伸展。两个龙角一定要用真鹿角装上,个别地方只装一个角,称独角龙,龙角两边束上红绸扎成的大红花垂到临水面。龙头后端是精工雕镂和描金彩绘表示龙发的龙匾。龙匾片数各地不同:有的上1片,左右各2片,共5片;有的上1片,左右各3片,共7片;有的上1片,左右各1片,共3片。龙匾之间挂红灯笼1支,上书本村姓氏和吉祥语。龙头后上方插黄、红、青色小三角旗。龙嘴下腭挂着长长的临近水面的龙须。龙须颜色只有红或黑两种。村建龙舟,开头一经确定一种颜色龙须,以后有另造龙舟的舟身,不论换哪种舟身颜色,龙须的颜色不能换。龙头是樟木雕刻制成的,经久不朽。另造龙舟的舟身时,龙头可重修补描金彩绘续用。民间认为,龙舟是神物,是吉祥象征,龙头越老越灵,越能祛邪除魅保平安。
 
   龙颈正中画八卦,意为八卦能辟除水中鬼魅。上端和两侧画鳞片与龙身相连,一直至尾部。龙身两侧有对称的图案,前部分是“双龙抢宝”,接后是“八宝”,即传说中八仙所执之宝器,宝器之间各有祥云一朵。再后是双凤飞翔,最后是蝙蝠。龙身图案偶意是:“八宝”和八卦一样,都有镇邪作用;前龙后凤,表示龙凤和鸣,有和谐吉庆之意;蝙蝠则是迎祥纳福,大吉大利之意。有个别乡村龙舟的图案不同,如“双龙抢宝”画成葫芦,有的“八宝”画成双金钱、金元宝等,总之都是祛邪纳福的祥瑞之物。龙舟中间插一牙边三角旗,俗称蜈蚣旗,旗上绣着龙舟的名号,即旗号。
 
   揭阳龙舟大多数为51桡大龙舟;少数27桡小龙舟,如普宁体委和榕江西湖各建造的两条龙舟;也有37桡中型龙舟,主要赛用于揭东地都一带;还有55桡特大龙舟。不论大中小龙舟,整条龙舟的设置和图案大体相同。                            
 
 

作者: 
飘香
来源: 
潮南·总第111期
浏览次数: 
141