赛龙舟

    端午节(农历五月初五日)赛龙舟,是我国南方民间为纪念距今二千三百多年前战国时期楚国(今湖广等地)爱国诗人屈原抱石投泪罗江的一项活动。龙舟竞渡是人们沿袭当年竞寻屈原尸体下落的历史,南粤各地早已形成一项传统性的文娱活动。
 
   潮阳后溪赛龙舟也由来已久。所谓后溪,就是练江经护城河出海处,于棉城的北段前后诸村落,从北闸到万福桥这一带,正是今天棉北街道最主体的城区部分。解放前称为平和西乡,现划分为平西(居民)、平南、平北(农业)三个居委会,人口约3万。历史上有15个小村围,古称为15个社头。即大宫、寨内、王爷宫、白宫社、萧斯巷、上地、上宫、下宫等8大社和茶亭、北门池、柳厝园、林厝池、后围、龙首宫、旗杆围等7小社,居、农杂居。
 
   后溪赛龙舟历史悠久、别具一格,清同治十三年(1874)已有文字记录,距今一百多年。每年活动,四面八方的群众成群结伴前来参观,人山人海。场面非常热闹。
 
   各社参赛,8大社都拥有一条龙舟,有严格比赛规则,充分体现以团结为重,排除一切纠纷因素。比赛结束,夺得锦标的单位,要抬着锦旗,敲锣打鼓到各社拜礼,称为“参标”;未能夺得绵标的单位也要列队敲锣打鼓到夺得锦标的社里祝贺,彼此情来礼往,显示着一片欢乐和谐的气氛。
 
   按老习惯,每年端午节,龙舟就要落水,落水后每天下午四时,8社分四对进行初赛,称作“合船”,天天如此,一直到月底,决赛夺标,才告结束。全过程大约20天。“合船”分对是这样的:大宫对寨内、王爷宫对白宫社、萧斯巷对上地、七宫对下宫。每天“合船”互有胜负,比赛时敲锣打鼓,呐喊助威,天天都有热烈壮观的场面。
 
   农历五月十五日,8大社派出代表到后溪妈宫论定决赛夺标的时间,一般是在月底。日期一经确定,各社就积极做准备工作,在“合船”时更加落力。夺标前天停止“合船”,并把龙舟扛回社里化装休息,为决赛作准备。
 
   决赛前各社公布运动员名单,计:划手18人,戽水2人,敲锣1人,舵公l人,每舟共22人。夺标的地点在大宫前的大池。大池南北分别搭建两个“公棚”,北面公棚由各社派代表一人组成裁判组,南面公棚邀请贵宾或知名人士前来监赛参裁。
 
   赛前池中要插桴,即划定赛道,全池分为东一、东二、西一、西二四条赛道。1986年议定:赛道长21澹(每澹5尺),各桴间距离13“澹”。
 
   夺标当天早五时到妈宫抓阄(抽签),8对龙舟分上、下场,上场4对、下场4对。各队认定赛道后,即进行“湖船”,即在本赛道划行,当4条龙舟一齐划过北面桴位时,公棚炮响,比赛正式开始,从北桴到南浮每船要划41次,当划到40次时,公棚再度响炮,各龙舟则做好拔标准备,最先到达南桴的龙舟即可拔首标,依次类推。首标、次标可到公棚领奖,首标标“飞龙第一”,次标标“飞虎第一”。上场结束,下场继续,锣鼓喧天,呐喊助威声不停。结束后列队参拜祝贺,一片欢腾。夺得首标、次标的队社。还要在当年择日演潮剧,首标演二台,次标演一台,欢迎各社乡众前来观看,显示一片团结和睦的景象。
 
   改革开放以来,在党的富民政策沐浴下,人民丰衣足食,赛龙舟更显雄威,一年比一年热烈壮观。
 

作者: 
洪炼生 萧以文
来源: 
潮南·总第111期
浏览次数: 
523