广泛应用的猪仔码

    建国前,阿拉伯码在民间还没有被普遍应用,老百姓间无论商店记账及劳动生产的各种数字记法普遍采用“猪仔码”,所谓“猪仔码”,是民间买卖猪苗计算重量或价钱的数码,其实各种账簿、货单、数序、度量衡各种数字都广泛应用。其数码以: I、II、Ⅲ、Χ、8、冫、氵、、夕、Ο为一至九及Ο的数码,多少数码横排起来(如逢I、 Ⅱ、Ⅲ接在一起时,在竖写的下面一个数要横写成为一、二、三;冫、氵、三个数字如后面没有数字时,则写成笔划为冫、氵、),左下面写上标明第一个数的起点层次,即标明是十或百或千或万;右下面标明度或量或衡或单位称呼,如丈、石、斤、条、元……之类。比如:125斤则写为1=8/百斤,234元则写成11三Χ/百元。这种猪仔码写起来成为方形,一目了然,很容易看,老百姓应用很习惯,华侨批信后面,也要以这种数码作编号标明。
    但是这种“猪仔码”与国际统一应用的阿拉伯码不一致,与以阿拉伯数字的现代会计符号也不一致,建国后无论商业企业的会计及各种记数都采用阿拉伯码,“猪仔码”便逐步被废除。 (金子)

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
45