“督抚老爷”的文化渊源

    澄海各地现有不少乡村神庙里,供奉着两尊头戴清朝红缨顶、身着官袍、足蹬乌靴的“老爷”。他们“原型”分别是清康熙广东巡抚王来任和两广总督周有德。人们纪念这两位为民请命、为澄海迁界复县作出贡献,使澄海人免受离乡别井之苦的清官而让其永祀神庙,并祀于澄海名宦祠里。
 
   清康熙3年甲辰(1664),朝廷为御倭寇、海盗和台湾郑成功反清武装,敕令沿海州县内迁50里,并设边界,不准逾越。澄海县迁去上、中、下莆三都和蓬州、鳄浦、鮀江共六都,仅存苏湾一都。康熙5年裁撤澄海县,苏湾都并入海阳县。史称“甲辰迁斥”。康熙7年春正月,巡抚王来任巡视边海,目睹人民深受斥界之苦,决心为民上疏请命。正月十三日抱病起草奏疏毕,然尚未呈上,来任已病逝。越明年,两广总督周有德看完该遗疏,深为所动,代为呈上康熙皇帝,帝阅后允奏,遂命周有德等人会勘迁界,奉旨展复界地。春三月复置澄海县。
 
   复县后,澄民对这两位“巡抚”、“总督”大人感恩戴德,自清至今,澄海各地乡村将“督抚二公”奉上神坛,立庙塑金身崇祀。
 
 

作者: 
王锦书
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报
浏览次数: 
159