工夫茶引出的文化雅事

    喝工夫茶是潮汕人最喜爱的一种饮食风习。潮汕地区,家家户户都有一套工夫茶具,每天必定要喝上几轮。即使是旅居外地或移民海外的潮汕人,也仍然保留着喝工夫茶这个独特风俗。可以说,有潮汕人的地方,便有工夫茶的影子。潮汕人在长期喝工夫茶过程中,流传着不少轶闻趣事。笔者将之整理成文,以飨读者及爱茶同仁。
 
   ■ “隔壁戽菜羹”
 
   从前,潮汕农村聚友冲饮工夫茶之风尚未普及。某村有甲乙两个农户,家住一墙之隔,因有仇隙,互不往来,但又互不服气。有一夜,甲家请亲友饮工夫茶,“请哇,食哇,勿客气呀!”的叫嚷声和杯盘的碰击声,不时传到隔墙,夜半方休。乙家男子疑惑不解地对妻子说:“隔壁这家人并不比俺富,为什么有那么多酒菜请人?”他老婆说:“可能只是‘戽食’(乱搞吃)菜羹而已。”当夜两人商定,明晚也请朋友来“戽食”菜羹,再加上蕃薯,一定要超过隔壁。次日晚上,乙家请来的客人一下就把蕃薯菜羹吃得精光走了,而隔壁的杯盘碰撞声仍不绝于耳,至深夜才停。乙妻天亮对村里人说:“隔壁戽菜羹真有办法!” 后来,潮汕各地便有一句“隔壁戽菜羹”的俗语流传,用以嘲笑那些不了解对方情况而盲目跟着做却出了丑的人。
 
   ■ “好茶———哙烧”
 
   从前有一开茶店者,为了招引顾客,特地在柜台上摆一套工夫茶具,经常泡茶,旨在让顾客先品尝后再购买茶叶。有一年冬天,寒气逼人,有一路人,文士模样,衣衫单薄,全身冻得发抖。他踱到柜台面前,端起一杯茶一饮而尽。卖茶者冲茶又再冲茶。路人一连喝了数杯。卖茶者喜形于色,以为是阔气的顾客。便问:“先生,此茶如何?”答曰:“好!好茶。”又问:“先生,好在哪里?”又答:“哙烧!”
 
   ■ 救命茶
 
   昔时有个叫阿福的小孩,就读于某私塾。他的继母为了除去不是亲生的儿子,便想出一条妙计:每日三餐,都用大量猪油炒香饭给阿福吃。因长期食肥腻东西,不久阿福便出现了严重的消化不良症,且面色日见黄瘦。阿福的异常变化被塾师发现了,当问知情况后,塾师便心中明白,但不露声色。塾师有个铁定的生活习惯:饭后必冲工夫茶。他于是吩咐阿福,在每天上、下午的上课前,先到老师房中喝几杯浓浓的工夫茶,并告诉他此事一定要保密,不能让继母知道。工夫茶消腻除积的功效在阿福身上得到了最充分的发挥,奇迹出现了,阿福不仅渐渐恢复了健康,而且精神越来越好,学习成绩直线上升。这样,工夫茶便成了阿福的“救命茶”。
 
   ■ 成败皆嗜茶
 
   从前,有个人嗜工夫茶成癖,不务正业,最后导致家道中落,沦为乞丐。但即便以行乞为生,仍戒不了茶瘾。有一天,他路过一茶铺,见老板正在冲工夫茶,便上前乞一杯喝。老板用疑惑的眼光打量着他,暗想:你这乞丐也喜欢喝茶吗?但过门是客,于是就递给他一杯茶。等他饮后,老板故意问道:“此茶属何品种?味道如何?”他随口说出茶种和产地,而且凭口感指出此茶在制作上的缺失处。最后说:“这样的好茶,用井水冲泡,实是美中不足!”一席话,便让老板刮目相看,并立即请他进店细叙,最后诚心诚意地邀他合股拓展茶行。他露出无可奈何的神色说:“我如有钱合股,今天就不用乞讨了。”老板说:“不怕,我的股分给你一半,你就凭一技之长来入股吧。”合股后的茶行,由于他尽心尽力,生意果然兴旺,财源广进。但老板逐月发给他的红利,始终只够他一人吃穿。他虽心存疑惑,却也不想多问,因为他自知原本就是一无所有的。三年后,他回家探亲,未入家门,便惊得目瞪口呆:破旧的房屋焕然一新,而且扩大了好几倍。询问家人,方知是老板将其股分所得红利,逐年拨至他老家。家里便是用这些钱来重修旧房屋的。这下,他终于明白了老板的用心良苦。
 
   ■ 好茶败家
 
   有个乞丐到一门大户人家乞讨时,不要钱,也不要米,只恳求给一杯好茶。主人是个品茶高手,就叫人送一杯好茶到门口。乞丐喝后说:“这不过是很平常的茶罢了。”主人听了大惊,立刻吩咐妻子冲了一杯最好的茶,命人送了出去。乞丐饮后评论说:“这是相当好的,不过仍只能算第二等。”并问这茶是不是某姓的娘子泡的。主人听了更惊,就亲自到门前见他,盘问之下,才知道这乞丐原是富豪,因爱好品上等岩茶(旧时最上等的茶叶,一斤卖到一百多两银子)而致家道中落,现在沦为乞丐,身上仍带着一个古老的茶壶。他离散的老婆,正好是现在这家主人续娶的妻子。主人震惊之余,只好呆望着这个乞丐飘然远去……
 
   ■ “煮茶”
 
   从前,工夫茶在潮汕民间还未普及。有一回,一个男人在路上遇到一个朋友,便邀其到家中喝工夫茶。他顺路买了一包好茶叶回家,叫妻子去“煮茶”来食。妻子是从外地嫁来的,不懂得潮汕人怎样食茶,而误将把茶叶像烹制针菜一样煮熟了端盘拿出来。那男人一见大怒,动手就打了他老婆二下。他老婆感到委屈,便跟他吵闹起来。吵闹声惊动了邻里,一个老太婆过来解劝,问明原委后,便顺手抓了一把煮熟的茶叶放入口里,咀嚼了几下后说:“你倒是该打,这种茶叶不放点盐和油,怎么能吃得下呢?”风波就此平息了。
 
   ■ “寒夜客来茶当酒”
 
   相传很久以前,住在潮州某乡下的一位穷秀才,有一年严寒夜里来了一位在京城做官的同窗好友。四壁潇然的穷秀才虽然没有酒菜可宴请这位远方来的好友,但为了能冲出最好的工夫茶,让好友好好品尝,穷秀才不惜冒着冬夜里冷凛的寒风,光着脚徒步几里路,来到韩江边打着冬天里清澈的韩江水,回家冲工夫茶款待这位好友。他们品茶当歌,京城的好友被穷秀才的真诚感动了!天亮时急着赶路的好友给他留下了“寒夜客来茶当酒” 的绝句。后来“寒夜客来茶当酒”的绝句便世代流传下来。
 

作者: 
陈卓坤
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
66