布乡大布

    汕头市潮南区司马浦镇大布乡,是著名侨乡。据说是全广东连姓人口最多的聚居地,大布连氏宗亲分布在海内外有十几万人。
 
     农历二月十六这天,司马浦大布乡隆重举行了60年一次的天后圣母出游民俗活动。大布乡在海内外的连氏乡亲纷纷回乡观礼,同时还借此机会为乡里的福利会捐资筹款。
 
     据大布福利理事会创会永远理事会长连秋松介紹,大布乡是春秋战国时候,齐国大夫连称之后裔。早年由于国家战乱,所以祖先从山西上党郡迁到福建蒲田居住。后传至祖先金诰公来到潮阳任职,见到潮汕地饶民富。举家落籍于潮阳溪南。随后有一子迁居大布乡,男耕女织,艰苦创业。
 
     说到男耕女织,就不得不提起大布的传统产业。据说明朝时候,连氏从福建移居到大布创乡之后,全乡就都以织布为业。“大布”这个乡名也是由此而来。
 
     因为织布是祖传手艺,在过去大布人几乎老老少少都会点手工活,养家糊口不成问题。直到上世纪五六十年代,每家每户都有织布机,家庭的主妇或者女子,基本都会织布,都会捆纱和织布。
 
     由于相关的史料记载很少,人们也不大清楚大布乡织布业当年的辉煌程度。不过老一辈人都清楚,当年大布人创业的条件并不是很优越。乡里的一口古井,或许就是历代大布人织布、染布取水的水源,而它也见证了一段段艰苦的岁月。单一的织布业,利润越来越薄,后来已经无法支撑整个乡里的经济发展。好在这里是著名侨乡,沐浴着改革开放的春风,从上世纪末开始引进海外侨资对乡里进行产业逐步的转型升级。相继建立起了现代工厂,如电器厂、服装厂、电子厂等等,使得大布的经济得以发展,乡村面貌焕然一新。
 

作者: 
丁烁 连南州
来源: 
潮商,2012年第4期
浏览次数: 
399