潮汕民俗中的沐浴文化

    沐浴就是人们通常所说的洗澡,包括头、身、手、脚的洗浴,它与人们生活的行为规范密切联系在一起。《礼记·内则》载:“男女夙兴,沐浴衣服,具视朔食。”潮汕人一直很讲究卫生、爱好清洁,喜欢沐浴是其中的重要特征。潮汕民间就有许多习俗是反映潮汕人对沐浴的重视。
 
   在潮汕民间,有些地方在婴儿出生的第三天要用艾叶、柚叶、老姜煮汤给婴儿洗澡,俗称“洗三朝”。其用意主要有两层:一是洗涤污秽,消灾免祸;二是祈祥求福,图个吉利。平时在给小孩洗澡时,父母会用手蘸水点在孩子的胸口、背心和额上,口中念诀:“—二三,洗浴免穿衫。二四五,洗浴硬过老石部(块)。一二三四,洗浴有才气。”潮汕民间认为这样洗浴后小孩会身体健康。
 
   孩子到了15(虚)岁,长辈就要为之举行成人礼,潮汕人称为“出花园”。礼仪的第一步就是沐浴更衣,以祈洗净身上的孩子气。沐浴的水要烧开后再降温,还要泡上12种鲜花,如百合、桂花、牡丹、芝兰、红花(石榴花)、榕树枝、竹枝等,花可随季节选用,但要各一对凑足12样。花最好取吉利好听的,唯有一种花不能给“出花园”者沐浴,就是菊花,“菊”、“革”、“激”潮音皆相同,都含有憋屈的意思,所以要忌讳。沐浴时辰要选在正午。洗完后还要把水倒进花盆或花圃,不能随意倒进厕所。
 
   旧时新娘临近婚期时要择日沐浴更衣。潮安一带新娘要用仙草、石榴花沐浴,浴毕站到一只预先准备好的竹葫(一种竹编浅沿笸箩)里,由男方派来的“好命人”替她穿上结婚礼服(上为“五裙齐”的合襟衫,下为百褶裙)。饶平一带,新娘浴盆中要放入石榴花、龙眼、抹草、榕树等12种象征祥瑞的花叶。
 
   在潮汕丧葬习俗中,人死了,儿媳要用瑞草香末煮水,象征性地为父母沐浴。死者清洗所用的水一般是由其子弟带点零钱到近村的小河边,扔下零钱,舀回一些水,俗称为“买水”。“买水”为死者沐浴的目的除了在于“用水洗去死者生前的罪恶,消除死者在生前所犯下的罪孽”外,主要是要让死者的灵魂知道,这不是在给活人沐浴,而是要让死者干干净净地到达阴间,被祖先所收容。
 
   每年农历正月廿一、廿二,汕头市澄海区盐灶村都会举行传统的“拖神偶”活动,几名轮值抬神游行的青壮年都要斋戒沐浴净身,穿一件新缝制的短裤,袒胸赤膊,周身涂上豆油,然后把神偶缚在神轿里,抬着游行。
 
   每年农历四月初八,潮州开元寺都会举行佛教的“浴佛节”。典礼仪式有“安座沐浴”的重要环节。其程序是迎接太子像进大雄宝殿时,全殿钟鼓齐鸣,主法者将太子像安放在金盆的莲花心上,深深一鞠躬退下,钟鼓戛然而止,殿中肃穆异常,主法者上香展具顶礼九拜。拜毕呼道:“我佛如来有沐浴真言。”维那师接道:“谨当宣讲。”骤然间,引磬、大磬、钟鼓、木鱼一齐轰鸣,千人一声高唱“沐浴真言”。典礼进入高潮,列于东西的僧众开始一边一人面对面,移步至供桌前,向太子像行顶礼三拜,同时将事先备妥的三片檀香木放进香炉,最后又执匙舀起金盆里的香水灌洗太子像,全殿每人一次,直至轮流完毕。
 
   农历五月初五是传统的端午节,潮汕民间俗称“五月节”。屈原有诗“浴兰汤兮沐芳华”。汉代《大戴礼记》载:“五月五日,蓄兰为沐浴。”在潮汕地区,端午节这一天浴药汤的风俗长期存在着。清顺治《潮州府志》和清乾隆《揭阳县志》都有“(端阳)采百草为汤以浴”的记载。这比起古时单用泽兰沐浴,显然减少了驱病避邪的巫术色彩,而增加了卫生保健的作用。
 
   除夕之夜,潮汕人有洗“花水”迎新岁的习俗。洗“花水”迎新岁洗澡前必须摘下十二样花叶放在洗澡水中,叫“花水”,洗澡叫“新年浴”,意在洗去旧的污秽,干干净净迎新春。
 
 

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
70