细时唔熨,大时熨出骨

    “细时唔熨,大时熨出骨”,是用来比喻小孩子如及时不管教,长大后养成坏习惯再改就难了。 
 
      从前有一个老汉,单生一子,十分怜爱,儿子要什么就给什么,一向惯着他,全不管教。儿子长大了,终日游手好闲,无所事事,而老汉还一直不忍心让儿子受苦。这儿子慢慢地学坏了,嫖娼、赌博、盗窃,什么坏事都干,把家里的财物和田地都挥霍殆尽。
 
      老汉一气之下,告诉了族长,声明不认他为子,将他赶出家门。儿子被赶,只好当了乞丐。大家见他年纪轻轻,不寻生计而做了乞丐,都不愿施舍给他。他到处受人白眼,这才后悔起来。
 
      正当他走投无路的时候,适逢边疆紧急,朝廷派人下来招兵买马。他便投军入伍,上阵杀敌。由于他经受过一场挫折,大有悔悟的表现,因此杀敌十分勇敢,立了战功,被提升为都头。战事停了之后,他便请假回家。这儿子浪子回头,而且得到一官半职,荣祖耀宗,全村的人都十分高兴,便备下酒席接风。三天后,儿子特命人请了一台大戏来乡里演出,祭拜祖先,以显荣耀。祭祖先的这天,儿子在大厅中间放了一个大水缸,旁边放一支小青竹和一支较大的绿竹。当众乡亲到齐之后,他便请父亲来到水缸旁边,叫父亲把那支小竹扭弯放进缸里。这时,父亲虽然年迈,但小竹轻轻一扭就弯,即放进缸里。儿子接着又叫父亲扭弯那支大的竹子。父亲出尽了力气,虽把竹扭弯,但是这支竹的中间骤然暴裂了。这时,儿子流着眼泪对父亲说:“父亲,你虽然疼爱我,但是如果从小就对我严加管教,我就不会像这支绿竹一样暴裂了。也请父老乡亲以此为鉴,管教好自己的子孙。”这时,乡里父老都感动万分,莫不称是,父亲更是老泪纵横。
 
      这就是“细时唔熨,大时熨出骨”的典故。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮商在线 http://chinachaoshang.com
浏览次数: 
27