春食“朴枳粿”

    春天里,朴树青。潮人口头所称之“朴枳”,其学名为朴树,属落叶乔木,一般树最高可达10多米,树皮及树叶可入药用。清明时节,气候转暖,则草木茂盛,朴树叶绿,朴枳叶的形状呈椭圆、略尖,有细小的花,所结果实像一粒粒绿豆,放在嘴里有一股甜滋滋、凉丝丝的味道,令人回味无穷。潮人时兴以此为原料制作民间应季特色小食品“朴枳粿”。 
 
   关于制作朴枳粿的方法,大体为:先将采摘下的朴枳嫩叶用清水洗净,和大米放在一起碾成绿汁,加入白糖及发酵粉,用水搅拌均匀。一般是1斤面粉配半斤左右的糖和二两左右的朴枳叶。蒸朴枳粿时,要先将已调和成的粉浆,装在一个个小碗“模具”中,放进蒸笼蒸40分钟左右。 
 
   蒸朴枳粿最重要的是注重火候,如火候掌握得好,蒸的朴枳粿面会开裂,俗称“会笑”,属吉利。蒸好的朴枳粿个个颜色青翠,形如碗状,煞是可爱,因而又叫“碗粿”,拿起一闻有股朴枳叶的特殊芳香,吃起来口感松软,芳香可口。 
 
   朴枳粿还有“药膳”之功效,因朴枳叶有清热去火、消食健胃功能,是男女老少首选的应节美味粿品。关于朴枳粿,还有这么一个传说:相传远古时代有一年清明节闹饥荒,好多人饥寒交迫,民不聊生。为了生存,许多人只得靠吃树叶和野菜为生。过程中,人们发现了一种落叶乔木“朴树”,发现其树叶不仅好吃,且无毒,在咀嚼之余,口中有一种微微的香味,令人齿颊留香。人们如获至宝,奔走相告,纷纷采摘朴树叶充饥,靠此度过饥荒。饥荒后,人们仍没法忘记这种独具风味的食物,在日常生活中于是引进,把朴枳叶同大米混合在一起碾成汁,做成朴枳粿。 
 
   “朴枳粿”作为潮汕民间特色小食,深受士农工商等各阶层民众喜爱,而清明时节吃“朴枳粿”,更是代代相传,相沿成习,成为一种民间习俗,充满潮文化的浓郁味道及魅力。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2012.04.22)
浏览次数: 
66