老实总久在 食人无久奈

    世道都道老实无当用,老实人吃亏,其实也不尽然。
 
     新兴建的东马市场,集市贸易之后,摆了两个摊子,一个是30多岁从山区来卖菜的农民,为人敦厚老实,实码实价,菜鲜价廉,面带笑脸,顾客要多要少,随便挑选,选购之后,感到不合意返还他,他不发脾气;钱掏错给他,他如数退还。菜市有人哄抬价格,他不随波逐流。被市民称为老实兄。老实兄开始用单车从10多里的山区老家收获当天蔬菜之后,6时到达市场,天天不误。菜的品种也繁多,有春菜、白菜、芥蓝、波菜及各种豆类薯类四时季节应有尽有。一早市场就有很多顾客等着向他买菜。生意越做越红火,摊子越摆越大,收入增加,还租了铺面买了住房。
 
     隔壁摊有一摊主,是本地人,四十出头,生性粗暴,仗着他是本地老爷,仗势强买强卖。有人路过他的摊挡,不慎踩着他摆出路面的几丛菜就不得了,非要十倍以上赔偿不放,有人凭公劝息,他却大打出手,武力压人。这个摊主的经营作风,谁敢上前与他交易。不久,他只得收起摊子,走上赌博之路,赌输一走了之。
 
     两个摊位的对比,市民就用这句俗语套上:老实总久在,食人无久奈。 
 
 

作者: 
林盛钊
来源: 
汕头日报(2012.03.18)
浏览次数: 
114