孬钱百百搀

    孬钱百百搀 “孬钱百百搀”是潮汕地区一带的一句俗语。 
 
   “孬钱”又叫“次钱”或叫“铜皮钱”、“坏钱丕”。在清代中期,由于清廷腐败,物价飞涨,财政危机日益严重。为了弥补财政亏损,因之滥铸心铜钱流通应用。这些滥造的铜钱质薄且小,每一千文计重不过三斤,较制钱的分量轻至一半。也因外国铜钱大量流入,日本、安南(今越南)两地流人的“宽永”、“光中”、“景盛”、“嘉隆”等年号的铜钱,铜质掺杂,每枚钱质轻薄,重量不足二克,当时称这些外国钱为“夷钱”、“恶钱”、“水上漂”,潮汕地区则称为“坏钱丕”。同时一些奸民见利忘义,见有厚利可图乘机大量私铸或仿铸制钱托名“夷钱”。 
 
    据《潮州志》中记载:“次钱单独不能通用,惟依附成百。”故乡愚贪其多换,相沿成风,搀杂制钱并用。为此,每百文铜钱搀入“孬钱”五至七枚,后竟搀入二三十枚之多,并以“孬钱”搀入有无多寡而定价,这便是“孬钱百百搀”的来由。 
 
    清咸丰三年,太常寺少卿松桂奏请称:“……私造小钱名为水上漂……请刑部按照贩鸦片之律,从严治罪。”然而禁绝不了,反而使社会形成“官可把钱一当十,民则把物百说千”的混乱局面。 
 
    “孬钱”中间也有方孔可成百串穿相连,但由于其孔径太小,在搀入混在成百制钱中间,看不到其边缘。特别逢年过节,交易繁忙,无暇检校核对,“孬钱”便搀人得特别多,所以在潮汕地区一带也随着有“廿九夜(除夕)钱,有孔无边)”的俚语。 
 
    “孬钱百百搀”在社会生活中是一个贬语,是不光彩的名号。这句俗语,把专干坏事、品行不正的人称为“孬钱”,许多不义的坏事他都有一份。这样的人当然受到人们的鄙视和谴责。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
国家公务员网http://www.21gwy.com
浏览次数: 
136