“摆猪羊”列省“非遗”

    龙年的“元宵”佳节已过,但粤东部分乡村的民俗活动仍在如火如荼地进行着,连日来依然洋溢着浓浓的年味。
 
     在揭东县新亨镇硕联村,一年一度的“摆猪羊”活动吸引了成千上万的民众前往参与。现场有74头猪、76只羊,分别被摆在木架上,口中含着桔子,脚上贴上了红纸。这些猪羊有的是一户人家所摆,有的是两三户人家一起合摆。据介绍,这些猪羊一般都是向养殖户预购,活动结束后,通常与亲朋好友共同分享。随着时代的发展,人们敬奉神灵的供品,除了全猪全羊外,名烟名酒、假山盆景、龙虾海龟等供品花样百出。除了场面十分壮观的宰杀猪羊摆阵,现场还有舞狮、赛花灯、标旗锣鼓队巡游、潮剧演出等文艺活动,人们仍能持续感受到浓浓的年味。硕联村“摆猪羊”民俗,由村民在每年的农历正月十六、十七举办敬奉财神赵公明和关公活动,由属下十个自然村(俗称“十社”)轮流主办,每个自然村十年才轮到一次,今年轮到了八亩村(丰美社)。由于各地的民间习俗不尽相同,“摆猪羊”活动吸引了周边地区的大批民众前往参观,亲临其境确实大开眼界。还有不少摄影爱好者闻讯赶往捕捉镜头,也有部分美术爱好者在现场进行创作。
 
     据了解,硕联村“摆猪羊”习俗距今已有500多年历史。通过“摆猪羊”等一系列民俗活动,庆祝过去一年生活富足安康,同时祈盼新的一年风调雨顺、生意兴隆、吉祥好运、生活美满。“摆猪羊”习俗这一隆重朴实、具有独特的潮汕文化特色的民俗活动在当地颇具影响,也有一定的民俗文化研究价值,对于研究潮汕节庆文化,以及潮汕商埠形成和商业文化的发展历史、潮汕移民史、潮汕民间文艺和特色食品工艺等具有重要价值,已被正式列入省级“非物质文化遗产”名录。
 
 

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2012.03.11)
浏览次数: 
34