潮阳举行“双忠”文化节

    “潮之春·潮阳区首届迎春文化节”刚刚结束不久,潮阳区就迎来了第二届双忠文化节,这是潮阳城区数十万群众的盛大喜事。从2008年开始,在潮阳双忠行祠倡导下,已连续举办了3年文艺游行。在去年,他们又把文艺游行提升为首届双忠文化节,这体现了潮阳城区民众的共同心愿!
 
     本届双忠文化节,经过一番精心筹备,各式文艺齐备,既有国家级非物质文化遗产英歌舞、笛套音乐,又有双龙舞、醒狮舞、麒麟舞、潮州大锣鼓、彩标旗、花囊担等民间艺术,游行队伍近万人。这次活动,展示了潮阳深厚的人文积淀,张扬了古城的民间艺术和历史文化,意义深远。此外,期间还举行灯谜会猜、潮剧表演,以及发放平安粮活动,向贫困群体发放大米13万斤,做到精神和物质双扶贫,进一步拓展双忠精神的内涵。
 
     潮阳双忠民俗活动,源远流长,历史悠久,它源于纪念唐代张巡、许远二公,体现了历代潮阳人民对“忠义”精神和中华民族的传统美德的推崇。许多有识之士都希望这种有着悠久历史传统民俗,能够得到更好的传承和发扬,也希望像张、许二公的“忠义”精神和中华民族传统美德,能在潮阳青少年一代的身上发扬光大。
 
     潮阳双忠行祠慈善会会长郑镇金说,双忠民俗活动现象,与潮阳优秀传统文化融为一脉,代代相传,不仅传播了“忠义报国”的思想,弘扬了正气,振奋了精神,而且凝聚了海内外潮阳人的心,有力地激发了潮阳人爱国爱乡的热情。他希望通过文化节这个平台,不断传承、弘扬“双忠文化”和潮阳优秀传统民间艺术,把海内外潮阳人爱国爱乡的热情聚集到家乡的现代化建设事业上来,内外同心,团结拼搏,共同为建设幸福潮阳贡献智慧和力量。
 
 

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2012.03.11)
浏览次数: 
64