61年前招考潮剧女演员

    一九五一年初夏,源正潮剧团在澄海县城演出。有一天,戏院门口的一张布告吸引了大群人,人们一面看一面七嘴八舌地议论起来。
 
   这布告哪来如此强烈的吸引力呢?原来竟是—张剧团招考女演员的启事。只听得有入感叹道:“往日是父母无志气,卖仔去做戏。如今世道一变,无人卖子卖女,青年人却心甘情愿去投考当演员哩!”有的笑笑说:  “姑娘还须长得如花似玉、声貌双全才考得上哩!”又有人接嘴说:“老大哥,就叫你家千金投考■,考上了,你老往后看戏包坐好位子啦!”满街洋溢着欢声笑语,源正招考女演员的新事,一时成为这座滨海城镇街头巷尾的趣闻。
 
   这是不难理解的。从四百多年的潮剧史看,哪有中小学文化程度的姑娘自愿献身戏曲艺术来当演员的?在延续了几千年的封建传统观念中,戏子是下等人,现在姑娘们竟然敢向这根深蒂固的封建传统观念挑战,显然,这是时代精神的一束折光,难怪当时澄海县委书记许士杰还亲自到剧团驻地看望艺人,并且语重心长地说:“你们挑选吧,我们澄海有很多漂亮的姑娘。谁考上了,我们就鼓励,欢送,让她们在新潮剧舞台上显露风华”。
 
   几天之中,数十名姑娘相继前来剧团应考,通过声貌的鉴定取录了六名。接着,正顺、三正、玉梨、怡梨、赛宝各剧团都先后考进了一批,为这古老剧种输进了新血液,也为演出现代戏创造了基本条件。潮剧名演员姚璇秋、范泽华、吴丽君、林舜卿、朱楚珍、黄瑞英、谢素贞、丽华等等都是在这之后招考培养出来的。
 

作者: 
林紫
来源: 
潮州日报(2012.02.02)
浏览次数: 
48