香港潮人的"盂兰胜会"

    一年一度的中元节,香港潮人在全港各地办起规模盛大的“盂兰胜会”,成为整个港岛潮人最隆重的民俗活动,于今已有近百年的历史。  
 
    香港潮人这一民俗活动,继承了潮汕地区每年七月中元节的“施孤”。它是香江潮人民间的传统节日,以其祈求异地生存平安、吉祥,并追荐祖先、悼念远离家乡到异地谋生、为繁荣香港而献身的同胞的仪式。“盂兰胜会”早已有着富有政治经济内涵,成为潮人联结乡情梓谊,互相祝贺一年来所取得成就,交流事业成功经验的难得机会。故而,这一节日唤起虔诚意念,形成振奋人心的力量。由此可见旅外潮人善于团结、共同奋进精神的一斑。
    盂兰胜会,每年从农历七月初一起举行,直至七月底止。地点或设于公园,或设于广场,或设于球场等宽阔的地方。全港分成几十个街坊会场举行,各会场设有施孤台、建醮台、戏台、大士台、神厂等。大士台上的“大士爷”,高4米左右,是施孤的主持神,维持秩序,起威慑作用。施孤台上安放祭孤魂的五牲果品。这些临时建筑,气势恢宏,装饰堂皇,场面壮观,气氛浓烈。会场周围树着一面面龙旗,上绣“国泰民安”、“风调雨顺”、“太平盛世”、“广结良缘”、“恩泽同沾”等字样,使会场平添气氛,招来四方八面的观众。
    各街坊的戏台,以演潮剧为主。除请香港潮剧班演出,还特邀广东潮剧院、潮汕各县市潮剧团、福建省潮剧团演出。内地潮剧团送去精彩节目,顿使胜会生气倍增,潮人更加兴致勃勃,吸引了众多来自东南亚乃至美国、加拿大的潮剧迷前来欣赏。潮剧名艺人姚璇秋、洪妙、蔡锦坤、李有存、萧南英、吴丽君、叶清发、黄清城等,都曾到这里献艺,令众多红男绿女为之倾倒,盛况空前。
    盂兰胜会期间,许多潮商俊彦纷纷慷慨解囊,捐资捐米捐艺术品,一掷千金万金者大有其人。有的富商巨贾,连续二、三十年作此善举,成为美谈。  
 
    盛会结束,举行拍卖“福物”。所谓福物,皆为供于神案上祭祀神灵之物,包括金银饰品、玉石陶器工艺品、花木盆景和食品酒类。标买者人山人海,俱为善男信女,尤其是富翁富婆。他们认为买得福物,无论大小,均是做了善事,为自己保平安,遇难呈祥,合家吉利,招财进宝纳福。故而,每件福物的价钱,都高于原价的好几倍,甚至几十倍,他们也心甘如饴,其乐融融。
    多年来,香港盂兰胜会这一民俗活动,由于是保留潮汕文化传统“根脉”的一种形式,别具风采,让人大开眼界。每年世界各地的民俗专家、学者接踵而来。他们兴致勃发,参观访问,与民同乐,挥毫著文做诗,颂扬这一盛事。

作者: 
谢惠如
来源: 
NULL
浏览次数: 
31