潮南诗家村古井趣闻

    诗家村位于汕头市潮南区井都镇西南部,是个仅有千多人口的小村,于明末创寨。村子据说是“蟹地”,村央是蟹身,两口水井是两只蟹目,两条公路是两把蟹螯。诗家的古井相传是明末陈友谅军师何野云指定地点所建的,坐落在村东侧,井深约3米,直径约1.2米。它虽貌不惊人,却有着一段有趣的文化传说。
 
   明朝末年,陈友谅军师何野云(民间俗称虱母仙)落难后云游各地。有一天流落到诗家村。因一路奔波劳累,饥肠辘辘,十分憔悴。上了年纪的村民认出了他,遂对其寄予同情,带回家去热情接济和帮助。面对好心的诗家村民,虱母仙感动得泪水四溢,暗暗念叨:有朝一日定欲报答好心村民。不久,恰逢村闹旱灾,原有那口井干涸了。村民苦于没生活用水,境况凄凉。见此情景,何野云遂用手里拐杖在一处空地上划了一个直径约一米多的圆圈,对村民说:“从画圆圈处挖下去,便有饮用不完的清洁水。”村民见状大喜,急忙买来筑井材料,择吉挖井。
 
   水井建成后,那清澈的地下水伴随着巨大的水压形成水柱源源不断向上直喷。村民们奔走相告:“我们有水喝了,我们有水喝了……”虱母仙见该村村民如此开心,趁大家不注意时悄然离开诗家村,向别处游乐去了。从此,诗家村便有饮用不完的清洁水。值得一提的是,村原有那口枯井因虱母仙所倡建的古井而重新焕发生机,两井同时有水让村民高兴不已,不但能满足本村人饮水需求,且还义务为毗邻的双山、望上等村村民提供生活用水。
 
   诗家古井,不仅是一处有价值的文物胜迹,更是诗家村村民的生命之源。
 
 

作者: 
郑生
来源: 
羊城晚报(2012.02.23)
浏览次数: 
86