祭到五都 食番薯圈

    潮汕妇人碰上不合心意的人事,总喜欢回敬一句:“祭你到五都,去食番薯圈!” 
 
   潮汕人从前吃番薯,喜欢用“贴”的方法,即将整个的番薯横切成约1厘米厚的一圈圈,披在鼎(大铁锅)的四周,鼎中放上水,加盖后用猛火烹煮,这样“贴”出来的番薯圈一面是赤的,清香爽口。 
 
   “都”是古代的行政单位,介于“县”与“乡”之间,相当于现在的“镇”。至今,潮汕地名中还保存不少“都”,如揭阳的地都,澄海的隆都,均为历史遗留。闽南的五都,约在东山岛一带。福建省是中国番薯的发祥地,而番薯的祖籍却在东南亚。明代万历二十年(1592)由旅居吕宋岛的泉州林氏子将薯种传入中国,首先在福建培育成功。闽南多山,东山岛更为贫瘠,适宜种番薯。那里的人们习惯“食番薯,配姑鱼”,素为人所乐道。入潮的闽南人将番薯带到了潮汕,迅速传遍粤东大地,成为缺粮的潮汕的又一项主食。“沙捞越种”、“文莱薯”,每个名字都镌刻着一桩故事。
 
   这来自异邦的救命物,在当年,常常作为贫穷的象征;盛产番薯的五都,也成为人们感到心酸的地方。真是一个番薯,几多悲欢,又恨又爱,万般无奈。后来,潮汕妇人碰上不合心意的人事,总喜欢回敬一句:“祭你到五都,去食番薯圈!” 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
22