六业余团体 将演出七场潮剧

    由义安文化中心主办的狮城潮剧节将在这个星期日晚上7时30分开锣,特委部长(总理公署)林文兴受邀为这项盛大的潮州文化活动主持开幕。从这个星期日至下月29日,将有7场潮剧在潮州大厦礼堂演出,与此同时,文化中心也在潮州大厦展览厅主办地方戏曲服装及道具展。 
    狮城潮剧节是我国6个业余潮剧团体第一次携手同台演出,表现了潮剧团体的大团结,开幕当晚余娱儒乐社、陶融儒乐社、南华儒乐社、潮剧联谊社、揭阳会馆潮剧团、以及德义联络所潮剧团的演员将联合呈献大联唱。负责策划大联唱节目的陈有才说,这个节目是由各个行档的演员组成,生、旦、净、末、丑不同行档的演员都有表演的机会。 
    义安公司总理张昌隆说,义安文化中心是义安公司在1998年设立的文化机构,它的任务是协助推广华族文化,去年文化中心主办的地方戏曲服装及道具展览会获得好评,过后便筹划主办狮城潮剧节。他说,潮剧是潮州文化的一种艺术,主办潮剧节的目的是要保留这种优秀的传统文化,更希望能吸引年轻人对这种文化产生兴趣,并将它发扬光大。 
    义安公司执行秘书马廷茂说,文化中心希望通过这项活动促进潮剧团体的团结,互相交流以及推动潮州文化,开幕当晚,每个团体都表演一段折子戏,还有一个联合演出的大联唱。其他6个晚上则分别由6个团体演出,这是第一次的合作演出。 
    这个星期日晚上的首晚演出,将由陶融儒乐社、揭阳会馆潮剧团、南华儒乐社,潮剧联谊社、德义联络所潮剧团及余娱儒乐社联合演出,演出剧目包括潮州大锣鼓、《宋宫秘史》之选段、《丹青魂》之选段、《陈三五娘·观灯》、《陈三五娘·留伞》、《金花女·送郎》、潮曲《举目云山》、《桃花过渡》以及《杨子良讨亲》。 
    其他6场演出安排如下: 
    *下月8日由陶融儒乐社演出长剧《宋宫秘史》; 
    *9日由揭阳会馆潮剧团演出《吴汉杀妻》、《包公赔情》及《张春郎·寺会》; 
    *15日由南华儒乐社演出潮曲大合唱、清唱、《告亲夫·圣母庙》及《换偶记》; 
    *16日由潮剧联谊社演出《断桥会》与《袁崇焕》; 
    *23日由德义联络所潮剧团演出《罗衫记·赠衣》、《王魁休妻 ·情探》、《秦香莲·杀庙》及《绛玉掼¤》; 
    *29日由余娱儒乐社演出《京娘送兄》、《断桥会》、《穆桂英招亲》及《杨子良讨亲》。 
    这6场都在晚上7时45分开锣,演出时有中文字幕及英文介绍,入场免费,入场券已经发完了,有兴趣观赏演出而没有入场券的观众也可以出席,文化中心尽量安排座位,并在礼堂外装置2个现场直播的电视屏光幕,以便那些无法进入礼堂的观众也可以观赏演出。 
    义安文化中心主办的地方戏曲服装及道具展从这个星期日至下月 16日,在潮州大厦义安展览厅举行,展出时间是上午10时至晚上7时。潮州大厦的地址是登路97号(97, Tank Rd.),电话7379555。 
  ¤-此符号代表非标准汉字,恕无法显示。 
 

作者: 
区如柏
来源: 
《联合早报》
浏览次数: 
66