潮汕民间养牛趣俗

    牛是田中之宝,对辛苦劳作的农民来说,耕牛在所有的财产中占据首位。因此,牛饲养得好不好,是农户十分关心的事情。潮汕农户在世代养牛的过程中,形成了许多趣俗。
 
   春节时牛主人要在牛栏贴“六畜平安”字样,有的则贴平安符。春天赶牛上山放牧时,要用牲醴祭祀山神和土地公,祈求牛群平安。清明这天,牛可以随意到任何一家田里吃芘花草子,主人家决不埋怨干涉,认为清明是牛的“放青”日。春耕前要喂牛豆饼,给它“长补”。立夏,是牛的生日,这一天要让牛休息,擦洗并沐浴牛身,而后灌黄酒,喂鸡蛋,为牛欢庆生日。放牛娃在这天吃蛋,意谓“人牛共食”。冬至时,主人为了答谢耕牛一年的劳作,会先将冬节丸用鲜嫩的香蕉叶包好,逗牛张开嘴巴后放进去让它咀嚼;有的将竹筒削成斜面,和着甜汤一起倒进耕牛口中。喂饲完毕,还要在耕牛的两条角、脊梁和尾巴上一一粘上一字形的冬节丸各三枚,一共十二枚。这十二枚冬节丸标志着一年四季十二个月,耕牛膘肥肉壮,体健力大。大年夜要以精饲料和“牛酒”(米、番薯或甘蔗做成的酒)喂牛并祭祀牛神。
 
   农家修建牛栏要请“地理仙”择日、选址和定朝向。动工之前,要先祭土地公。完工后,也要“谢土”,敬土地公。建造牛栏时,不得讲死畜、瘟疫之类不吉利的话,忌讳属虎的人参加,家中属虎的人也得暂时回避。建栏的师傅在工作期间不得开口说话,以免牛在栏里不安静;进出圈栏要打开栅栏门,或从栏杆下钻过,不得跨过,以免牛越栏丢失;如果主人请建栏的师傅吃饭,该师傅一定要将食物吃得一干二净,以免将来栏里的牛不吃食。
 
   母牛发情配种时,母牛的主人如果看上了某一头公牛,认为其是良种,想让自己的母牛与其交配,则可以主动上门与公牛的主人协商。要是没有特殊情况,公牛主人一般都会欣然答应,拒绝了反而会被人取笑。如果两家的牛不是在一个草场放养的话,双方就会约定一个交配的具体时间,一般会选在春暖花开、公牛母牛都春情勃发、适合配种繁殖的暮春三月,将公牛母牛牵到同一个草场,让它们有亲密接触的机会,并尽量不要干扰它们。在这种环境下,公牛母牛的交配很容易就能成功。母牛的主人在完成配种后,要依例俗包一个红包给公牛的主人,作为酬金。一般情况下,母牛的主人很少替自己的牛寻觅爱侣,而更多的是让它们自己去找。到配种的时节,牛主人会把母牛放到较大的草场上去,让它们自己寻找爱侣。母牛一旦发现自己心仪的公牛,就会含情脉脉地主动上前求爱,而雄健的公牛一看到它钟情的母牛,也会扬尾奋蹄,狂奔而来。因此交配都是很容易完成的。母牛自由配种成功后,牧童会通知母牛的主人,主人知道后要包红包答谢牧童,并给与自家母牛交配的公牛送些草料。
 
   母牛怀上崽后,主人会格外精心地照料它。等到牛犊生下来的第三天,要做祭品敬土地公,以祈母牛奶汁充足,饲养顺利,俗称“做三朝”,祭品中不得有牛肉。这一天,要给母牛吃营养品,给母牛喂米粥和“牛酒”。属虎的人不可出入圈栏。牛的崽子忌让坐月子的产妇、寡妇和参加殡葬的人观看;若家人在外面参加殡葬,要向丧家讨点饭、酒带回给牛崽子吃。三朝平安后,牛主人就把牛犊牵出牛栏散步,再慢慢把它诱到田间,套上犁耙,象征性地犁田数转,再把它牵回母牛身边。如果是牛犊新买回的,要在牛角上缠上红布,一方面表示喜庆,一方面祝愿小牛健康成长。小牛穿鼻子称“贯鼻”,要择日择时,还要敬神求保佑。
 
   农民养耕牛,如是雄牛,就要阉割,以让其膘长得快。阉牛首先要搭好木架,用大绳把牛蹄子捆起来,让牛横倒在地上。然后用夹板夹住牛的两个睾丸,用手压住夹板,不停地用力揉,但力道要适当,不能用力过度。用力过猛会把牛的睾丸一下子揉碎,牛会因为剧痛难忍而奋力挣扎,从而弄断绳索,发生意外事故;同时,睾丸揉碎了,牛有可能会因为伤残过度而不治死亡。所以,阉牛师傅的经验显得尤为重要,不能把牛的睾丸一下子揉碎或揉破,只能揉“坏”,让它日后慢慢自行萎缩,这样的手术才算成功。所以阉割雄牛要经验丰富的师傅才能完成这项工作。这关系到牛的生命和健康,从而关系到整户养牛人家的生活状况,所以这个行当很受人尊敬。建国后潮汕各地均有畜牧防疫站,可用科学方法阉牛,不必捆缚,打麻醉针让其沉睡,割下睾丸,再也不必用土办法了。
 
   初次下田耕地的牛俗称“教犁”,要在田头插纸钱敬拜土地神,同时一定要训练到天黑,以后牛才会习惯到天黑才收工。农忙时主人家要对牛特别照顾,早上给耕牛吃稀饭或饭团,晚上灌牛酒、加刍草。冬天和初春雨季,要给牛喂番薯、大米粥,并定期灌牛酒。让牛拉车上路时,要给牛穿上草鞋。若是要卖掉牛,要将牛绳、牛鼻环带回,今后再饲养才会顺利。
 
 

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
114