乞食身 皇帝嘴

    传说,饶平钱塘宫有一座神庙,庙中神像塑得英俊潇洒,栩栩如生。有一天,一对姑嫂来到神庙许愿。小姑看了神像,顿生爱慕,不觉神思恍惚,心中暗自祈祷:将来夫婿若有这等相貌,便也心甘意愿了。一念至此,心中羞愧,两颊泛着红晕,更是娇媚迷人。这神爷本具灵性,不觉动了凡心。自此之后,神爷夜夜来与小姑作陪,小姑在梦中与神爷风情万种。不久,小姑便怀了孕,并产下一男婴。她自知这是神种,但因来得不明不白,自然招来闲言碎语。小姑有口难辩,便把婴孩放在一只竹箩里,还给庙中神爷,自己自尽了。 
 
   这孩子是神种,自然不是凡胎,据说长大了会有帝王命骨。由于是在箩中长大的,所以人们都叫他为“箩稳”。有一次,箩稳受到一个姓万的孩子的欺负,十分生气,便对天立誓说:“他日我若能出人头地,一定要杀死万家人,方消我心头之恨。”箩稳说这话的时候,恰好被城隍爷听见,城隍爷以为箩稳要杀一万家人,急忙禀报玉皇大帝。玉帝一听,觉得这箩稳太狂妄,将来若真当了帝王,那还得了。于是,便决定免去箩稳的帝王筋骨。他派太上老君带上一副乞丐骨,去把箩稳的帝王骨换下来。 那年端午节,箩稳一早和村里的孩子们到溪边去观看龙舟赛会,一直看到晌午,回到家吃了几碗饭,倒头便睡。这时,太上老君立即把他身上的帝王筋骨抽出,并且换上了他带来的乞丐筋骨。正要换上喉咙的时候,赛龙舟重新起鼓。箩稳一听鼓声,一骨碌地爬起身来。太上老君来不及换上喉咙骨和腔骨,只好作罢。 
 
   后来,箩稳长大了,果然沦为乞丐,但是因为他的喉咙骨和腔骨没换,所发说话句句应验。这就是潮汕俗语“乞食身,皇帝嘴”的由来。 
 
   这句话产意义历经演绎,后专用于指责那些身处贫寒而又讲究吃喝的人。 
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
74