刘厝埔

    潮州刘厝埔,传说因清朝时黑旗军首领刘永福曾经在此居住过而得名。
     刘永福初时参加广西天地会起义抗清,他的旗帜底色为黑色,故称“黑旗军”。“黑旗军”驻扎在中越边界。
     1873年法国侵越南时,黑旗军接受越南要求,与越南人民一同击败法军,并杀了法国将军安邺。越南王于是封他为三宣副提督,又因击杀法将李威利,加封一等男爵。后来他接受清廷收编,参加中法战争,于1885年3月在临洮大败法军。
     1886年,他调任南澳镇总兵,不久派驻台南。1896年中日战争,他配合台湾徐骧领导的义军抗击日本侵略者。后因孤军无援退回广东。辛亥革命后,他曾任粤民团总长,一个月后辞职回广西。
     据说,刘永福的家人在潮州时就曾住在今虹桥头建宁里一带,故此处便有“刘厝埔”之称。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
国公网 http://www.21gwy.com
浏览次数: 
38