好食烂嘴边

    潮汕有一句俗话叫“好食烂嘴边”,“烂嘴边”就是口角炎,临床表现为嘴角裂开,化浓,且张嘴有疼痛感。
 
   “好吃烂嘴边”,这句话多为大人用来教育馋嘴的小孩,骗他们吃多了就会烂嘴边。然而,潮汕有这样习俗,就是有人“烂嘴边”时,老人们会教其拿几颗刚煮熟的饭粒放在患处,过一会儿把饭粒扔到屋檐上喂鸟,意为“烂嘴边”的晦气已被饭粒带去给小鸟吃掉了。
 
   或许这是一种迷信的说法,但用这个办法确实能治好“烂嘴边”。分析起来,里面还真有点科学道理。口角炎是由于身体缺乏维生素B2引起的,而我们吃的米饭表面的那层淀粉又富含维生素B2,因此达到了治疗的效果。
 
   现在有的家庭总爱吃那些晶莹的精装米,或有的人为了讲究卫生淘米过度,易使身体因缺乏维生素B而引起维生素缺乏症,如口角炎等。如得了口角炎,可以到药店买几片维生素B2,内服,再用几片磨成粉末,抹于患处,则可达到明显的治疗效果。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
143