隆都地名古韵流芳

    今日的汕头市澄海区隆都,是明成化13年(1477年)于海阳县划入饶平县,称“龙眼城都(取盛产“龙眼”谐音故称)”,其物产富饶、百业昌盛。故古人有“无隆不成饶”之语。1949年10月,隆都区(包括十五乡全境)划属澄海县。
 
     饶平县隆都的后沟、南澳、樟籍村均是潮汕共产党早期的革命根据地之一。1927年中共潮澄饶中心县委曾在后沟“丽泽斋”召开迎接“南昌起义军”进入汕头筹备会议。中共广州市委原书记、海南省委原书记许士杰(樟籍村)、曾任吉林省省长朱维崧(前美村)均是隆都人。
 
     隆都地处潮澄饶三县毗邻乡村相接壤,东、南、西三面分别是韩江支流北溪、南溪、东溪,地势中部低,四周高,宛如“鼎脐”形状,溪河沟渠纵横,星罗棋布,每逢暴雨,常积水成灾。自古养母猪是农家的一项重要副业收入,故有“饲猪大过年”,“顺顺生12只”和“三年大旱,隆都猪母挂金耳钩”的俗谚,迄今流传。
 
     隆都城都原有大小64个自然村,地名最具有风土特色文化,尤以地形、风物的头、尾、前、后字命名较多,村名美雅,古韵流芳。尤以“头”字的起名最广泛,组词美好。潮俗“头”居于首,如头领、头名、头等、前头等等,故世代相沿至今。而“尾”字则取其谐音普遍改为“美”字。
 
     据《澄海地名志》记载:“以‘头’字起名的有店仔头、仙地头、洪渡头、云路头、桥仔头、宅头、美头、路头张及原石头坑。用‘尾’字起名已改为‘美’字的有杨美、冠美、龙美、潭美、居美、岐梓美。”有趣的是冠美因地处西陵山丘之末,故称“赶尾”,该村贤达以谐音雅称为“冠美”,深得盛赞;位于杨厝沟尾的杨尾雅谓杨美;地处防洪堤尾的堤仔尾改称为岐梓美。常有年过古稀老人惯俗使然,仍按古称有之。
 
     以地形乡土的“前”字起名的有前溪陈、前溪许,村前有隆卜溪故称,前溪陈多谓前美。俗谚“慈黉厝,皇宫起”的“黉院惠风”,是汕头八景之一。又有前沟、前陇、前埔及原来的前蔡等。用“后”字起名有:后溪、后沟、后埔、后陈、后蔡等。又如云路头,俗称牛路头,是牛贩“斗墟”的必经之路。地处韩江下游堤边渡口,因祖宗洪姓故称洪渡头,该村又分上、下社。饮誉京华的潮剧“活杨令婆”,著名表演艺术家洪妙是洪渡村人。在村中沟渠纵横,往来必过“独木桥”俗称的桥仔头,乡贤认为“乔”与“桥”,“梓”与“仔”音义近似,故雅谓乔梓里,博得世人赞美。
 
     还有古代住屋巷道狭小阴暗而俗称的大暗巷与暗巷仔,村民姓林的改称贡林村,余姓的改称贡余村,最有风物乡土特色文化的秋溪都前属潮安县,该村沟塘密布,鱼虾满塘,饲鸭成群,鸭群满洋,“鸭”与“溢”谐音,故改溢洋,于解放后划属澄海县境。
 
     古往今来,隆都乡村地名蕴含着浓厚的乡土文化特色,惹人揽景寻踪,博采奇闻趣事,无不交口叫绝。  
 

作者: 
彭锦
来源: 
汕头特区晚报(2011.08.08)
浏览次数: 
104