潮汕草医草药文化

    夏日潮汕城乡,人们常见一车车、一摊摊青草药交易活跃,令初到潮汕之君莫名奥妙而交口称奇。潮汕人喜爱选用青草药是有其世代相传的历史渊源的。
 
   潮汕岐黄门生通过生活实践和临床验证,认识到疾病是天地之厉气,强调指出一年春夏秋冬四季,日常起居饮食必顺应四时而适寒暑。在当时时疫流行,缺医少药的岁月,医家们就科学地针对时令发病的诱发机因,因地制宜,就地采掘青草药来进行环境消毒和煎水饮服,以达到防治疾病的手段和目的。潮汕民间有:“三月三,荠菜当灵丹”的保健谚语(有清热凉血解毒功效)。“五月五日午,天师骑艾虎(指艾叶),薄剑斩百邪(指菖蒲叶似剑),鬼魅入虎口。”指的是采用艾叶,菖蒲挂在门上散发出阵阵药香,芬芳浓郁,起到消毒杀菌,驱瘟避疫之功。盛夏三伏,流火炎蒸,暑邪袭人致中暑。医贤断言“暑症断得着,青草三二叶”,民间流传有:“青蒿、莲叶,解暑妙药”等保健谚语,“时令染时疾”、“时药防时病”,按不同季节的致病机因,科学地选择适合时令的草药防治常见病,多发病。方便、易得、经济、灵验、妙效,又起到预防、保健“不治已病,治未病”康宁益寿之功。
 
   古往今来,潮家世代相沿继承采用时令草药水煎饮服防治时病,对症用药家喻户晓。如民谣有:“额头烧烧,三个葱头加三片生姜”;“双目红红,龙胆草加叶下红”;“鼻水流流(指感冒流鼻涕),五粒青橄榄(稍捣碎)加点白菜头(指白萝卜,是中医“青龙白虎汤”方剂)”;“齿痛痛,铺地锦加盐酸仔(捣碎加点食盐咬在齿痛处)”;“脚痹痹,挽草来贴鼻(局部血循环不畅会引致脚足麻痹,用青草贴在鼻梁上,脚腿活动一下舒筋活络便好了)”。
 
   值得一提的是潮汕医家世代相沿采用大青叶加工研制而成的青黛,调食醋外敷红肿痛热的流行性腮腺炎(俗称‘猪头肥’),疗效甚妙。鉴于此,潮汕人特别喜爱用草医草药治病。
 
 ---------------------
 
     ■ 潮汕草药
 
     潮汕草药品种繁多,资源丰富,遍布平原山区,野生土长,采集方便。据普查,潮汕中草药共有1290种,其中属全国重点普查的有181个品种,属省增加重点普查品种72个,植物药分属191种。其中不乏一些岭南特有名贵珍稀的青草药。
   潮汕的草药有的可数味配合或加上中药成方,煎水内服;有的可与中药结合制成丸、散、膏。以前草医利用草药医治痈疽、毒疮、瘰疬、麻风等症,甚有奇效。如用毛老虎止血,白鹤灵芝草治冠心病,柚树液治药中毒,漆树根和山石榴根治疗胃溃疡等。1966年,汕头专区成立了草药研究委员会,对本地民间草药进行发掘整理,编印中草药验方、秘方。1976年汕头地区共种植中草药120公顷,组织采药11万多人次,共采集93万多公斤,研制中草药制剂103种,各级医疗卫生单位使用中草药处方占总使用处方的30~70%以上。
 

标签: 
作者: 
彭锦
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
133