槎桥古村创寨传奇

    榕城区仙桥有个古村落,名叫槎桥,这村名有点奇特,缘于一段不寻常的经历。
 
     槎桥村始建于北宋神宗熙宁七年(1074),至今已有900多年的历史。它比复置揭阳县早60年,故揭阳有句俗语:“未有揭阳城,先有槎桥乡。”
 
     北宋神宗熙宁年间,有四川绵竹人,姓杨名绘,在朝中任中顺大夫,翰林学士出身。杨绘是东汉杨震的后代。杨震是东汉时的太尉司徒,为官清正。一夜,有人来行贿,遭杨震严正拒绝。那人说:“此事无人知道。”杨震正色说:“此事天知地知你知我知,何谓无人知?”来人羞愧而退。此事被广为传颂,称杨震为“四知太尉”。杨绘秉承祖宗“四知”先德,为人耿直,为官清正。因上疏于宋神宗,痛斥朝政弊端,触怒皇帝,被贬为亳州知府。尚未上任,又遭权臣攻击,乃负气辞官回梓。那时他仅47岁,心灰意冷,也觉无颜回乡。于是他雇船携眷,漂泊岭南,只想找一个地方,建个家园,教子耕读,寄望未来。他在船中闷闷不乐,经月余而至沙头(汕头古名),正在假寐,朦胧间梦一神人,自称五显大帝,对他说:“此去船入内河,若舟行搁浅,又有浮木横拦船头,便可上岸创寨,定是发祥宝地。”杨绘醒来时,神人言犹在耳,不觉心头大震,命人将船驶入榕江。有一夜,更深人静,杨绘已入睡,忽然觉得船体震荡一下,立即惊醒,正欲询问何事,舟子入舱向他报告说:“水路不熟,船入沟港后便搁浅了,不能前进。”杨绘起身,走出船舱一看,船搁浅于河滩上,前面有一大段浮木拦住去路。杨绘心中明白,便命舟子架木板,上岸察看。但见一片荒原,四野茫茫,不见人家灯火。便又下船入舱,命舟子停泊待旦。至天微明,杨绘立即步上河岸,见此处河道九曲,山水相连,风景秀丽,紫陌山青翠绿,古溪河水流清澈,仔细端详,是块“双凤含珠”的宝地,居此子孙必定昌盛,心中不由暗喜。遂令家眷上岸,择个吉日,在溪边兴工构建家园。初取村名为“西川”,又改为“东洋”,最后定名为“槎桥”,以应梦境,也是对神灵的纪念。自此,杨氏一门便在槎桥村繁衍生息,昌盛发展。
 
     槎桥村经过近千年的发展,村子不断扩大,已是揭阳县有数的大村望族。现在,村中已有人口一万多,还有不少子孙在海外,所以,也算是揭阳有名的侨乡。槎桥还是一个文化底蕴较深的乡村,历代人文鼎盛,据《槎桥杨氏族谱》不完全统计:明清两朝,槎桥人进国学(太学和国子学)及庠生(府、州、县生员)、岁贡生(国子监生员)以及恩贡、拔贡、副贡、荐生员等共有200多人。其中进士3人,举人6人,贡生18人,这都是杨氏槎桥始祖直接由中原入潮汕,从中原带来了先进的文化和生产技术,才能使槎桥这么兴旺发展。更何况杨绘本身是翰林学士出身,博学多才。创村后,以诗书传家,故有如此深厚的文化底蕴。数百年来,才使槎桥久负文化乡村盛名。
 

作者: 
林道成
来源: 
汕头特区晚报(2011.05.13)
浏览次数: 
66