潮汕民俗彰显文化底蕴

    民俗文化是依附人们的生活、习惯、情感与信仰而产生的文化,是人们在社会发展和日常生活中长期沿袭下来的礼节、风尚、习俗、节庆、传统等文化的总和,它起源于人类社会群体生活的需要,为民众的日常生活服务,是一种基础文化,是特定民族在历史实践活动中创造和积累的文明成果。
   
     潮汕地区文化底蕴深厚,鲜明的地域特征,多姿多彩的民风民俗,为民俗摄影创作提供了广阔的空间。潮汕民俗文化是潮汕文化最具有特色的部分,它是潮汕民间习俗的文化总和。潮汕民俗资源丰富,岁时节俗、礼仪习俗、用品服饰等均有特色,自成体系。既有驷马拖车、下山虎、四点金等民居建筑,又有水布、市篮等民俗用品,既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、吃丁酒、食红桌、出花园等婚庆习俗,既有灯会、游标旗、“营老爷”、“烧火龙”、“赛大猪”、“抢财神”等游艺民俗,也有好事送礼成双,歉事送礼奇数等交际礼仪,既有“三山国王”、“天后宫”等的神文化,也有潮语歌曲、潮剧等民间曲艺,还有以“和、爱、精、洁、思”为特征的潮汕工夫茶。这些民俗文化淋漓尽致地体现了群体性的道德规范和价值观念,生动体现了潮汕族群的历史源流和文化特征,透露出群体的共同心理、价值观念、思维模式和审美情趣,这也就是潮汕民俗的规范性。透过这些民俗文化,让我们认识到一个族群的精神内核。
 
     “礼失而求诸野”,我们今天把眼光投向民间,寻找那些在农村基层积淀最深,受冲击最少,并且可能保存最多的传统民俗文化,用镜头记录这些传统的潮汕民俗。正是这些质朴的民俗文化,能够成为一种社会整合的力量,为社会转型期提供了一种认同的基础。
 

作者: 
王裕生
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
178