三朝贡品后陇红

    
 手将竹板来敲响,诸位认真听我讲,后陇出名红心薯,至今年有四百余。
 
 质味优美被选中,三次上京去朝贡。朝野齐赞口感佳,四处传闻好名声。
 
 后陇先贤苏志仁,嘉靖赏识是良臣,位居中宪大夫职,吏部主事名显赫。
 
 欣逢寿诞做厝人,席间献上后陇红,众官品尝红心薯,啧啧称赞来致词。
 
 此是何物来探听,后陇红肉出名声。佳肴味美人人爱,百官宣传名声盖。
 
 皇帝老儿耳最灵,宣召志仁进宫庭,指责珍品别暗藏,速速献上后陇红。
 
 志仁不敢违圣旨,猎寻佳珍回故里,仅存一个献皇帝,御厨精心来烹制。
 
 文武火,盖蒸笼,蒸熟佐料解君馋,嘉靖帝,慢慢尝,菱荷香味润心田。
 
 甘甜如蜜真可口,润肠和胃是个宝。皇帝食了红心薯,赞叹味道赛鲍鱼。
 
 龙颜大悦来奖赏,却嫌佳品供量少,志仁跪禀呼圣主,贡品培植时间久。
 
 土质良好须具备,还要风清与日丽,伯爷宫前三分田,才产正宗后陇红。
 
 皇帝听后真慨叹,下旨年年来献送。贡品从此出名气,馈送亲友结情谊。
 
 再敲竹板表因伊,贡品出名排榜鲜。清朝天子乾隆帝,特产出名伊欲试。
 
 潮州名贤郑大进,乾隆重用作亲信。一天乾隆食兴起,宣召大进到宫里。
 
 潮州美食哪个好?望卿向朕说清楚,大进应声来发言,第一应属后陇红。
 
 乾隆笑着下旨示,望卿速献此佳味。大进即命手下人,回乡遍寻后陇红。
 
 挑选名厨精心制,飞马上京送君试,乾隆皇帝开金口,头食头说好好好。
 
 后陇贡品不负名,乾隆为此江南行。番薯味美实不凡,名声脍炙代代传。
 
 三敲竹板声连连,三上京是六0年,后陇公社苏杜清,被选代表把京登。
 
 一桶精制后陇红,上京送给领导人。杜清兄,到北京,贡品获得好名声。
 
 后陇红,来奉献,中央领导来接见。好佳肴,名气响,领导品尝福不浅。
 
 质润甘甜显魅力,声名远播一传十。众多领导皆一词,佳品乃属红心薯。
 
 五岭红肉靠奇招,做工考究擎头标。美誉远播出乡里,处处传扬翘拇指!

作者: 
苏维彬
来源: 
作者提供
浏览次数: 
145