潮剧打击乐散论

    潮剧音乐是一种戏剧性音乐,是与潮剧的表现形式同在的。潮剧音乐的伴奏,分为“文畔”(弦乐演奏)和“武畔”(打击乐演奏)两个部分,其中,“武畔”打击乐演奏部分,是一个既统领、服从于整台演出,又相对独立的有机组成部分。在潮剧音乐伴奏中,“武畔”使用打击乐器种类之繁多,整体结构音域之宽广,是潮剧的特色之一。
 
   现根据老一辈艺术家传下来的技艺和我多年来从事潮剧打击乐工作的实践就各种打击乐中的相关问题,谈谈几点拙见。
 
   潮剧打击乐的演奏是由多种乐器构成,其中主要的乐器有如下几种:
 
   大鼓,音色高亢响亮,中鼓音色清脆,低音鼓,音色低沉浑厚。其中,中鼓因为音色清脆,主要用于唱段的起介、煞介,以及罗经、随点、感句、半畔莲等,起配音过介的作用。而大鼓和低音鼓在舞台的运用上有相同之处,多用于战斗、升堂等激昂的大场面,但又因大鼓和低音鼓的音色有所不同而有所区别:低音鼓因为音色低沉浑厚,更擅长于渲染悲壮、苍凉的气氛,所以,在舞台上的运用,在激昂、战斗、升堂等大场面的气氛渲染中,又多了些许悲壮,在特定的场景中,经过特殊的处理,还能营造出阴森和恐怖的音效。如《王莽篡位》一剧中,当王莽图谋篡位,带兵冲进未央宫逼迫皇帝饮下毒酒时,为了渲染阴森恐怖的气氛,我击响了低音鼓,并运用“慢拗槌”“介头”“空 查”反复演奏,逐步营造、渲染气氛;同样的“拗槌”介头,运用在大鼓上,收到的效果就不一样,所表现的情绪是高昂、激烈的。
 
   柿饼鼓、中鼓与哲鼓同为配音过介击乐。柿饼鼓,鼓面与鼓底完全一样,发音高亢且坚实,多用于做科。中鼓是 “甘草”, 它在舞台上最常用。哲鼓,根据其发出的声音“哲”(潮州音)而命名。柿饼鼓因发音比中鼓更加清脆响亮,故它多用于喜剧中,如:报喜、舞蹈等。柿饼鼓在渲染气氛时,可以通过控制击打力度的轻重以应不同的需求。表现激昂奔放一般力度强,如:比武时,配合演员的武打动作,套“采花牌”起到渲染激烈紧张的战斗气氛;力度轻则用于轻快跳跃的场面,如:玩耍等。
 
   木板和木鱼在舞台运用上有共通之处,都能用于唱段等。木鱼多用于拍板眼、起介头、配合演员的表演动作等,它还能起到渲染气氛的作用。
 
   以上两种木属打击乐类的乐器,在演奏中均由鼓师操作,指挥文武场配合舞台演出,带动角色与乐队的节奏、情感,所以说潮剧的司鼓,是整个潮剧舞台的总指挥。
 
   铜属打击乐器类有深波、苏锣、钦仔、大钹、小钹、斗锣、曲锣、锣仔、狗仔锣。就是这些不同材质、不同音高、不同音色、不同音效的击乐,构成了潮剧音乐伴奏丰富多彩的艺术世界。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
81