俗语里的潮汕古寨

    潮汕乡寨,起源于明末清初,建寨初衷,是为了防御外敌,一般有寨门、围墙和四角更楼,宗祠是村寨的中心,门前常有较大的空地,以方便祭祀活动,住宅建筑多围绕宗祠而建,前低后高,排列有序,形成纵横交错的街巷。乡寨独特的建筑形式、恢宏的气势、精致的装饰,以及其中所蕴涵的历史文化哲学内涵,均是一笔丰厚的文化财富。因此也在语言里留下了不少关于潮汕乡寨的俗语。
 
   人们常说,潮汕“十乡九寨”,可见在潮汕以前,人们往往聚寨而居,由于潮人独特的风俗传承和文化素养,在潮汕大地建造了富有内涵而风格迥异的乡寨。由于各个寨建筑风格各异,或规模宏大,或建筑奇特,就有了俗语作为活化石记载下来。
 
   “新寨寨墙可跑马”,说的是潮阳陇田镇东仙村东里寨,该寨建于清乾隆初年,有200多年的历史,属三街六巷皇城建筑,是典型的潮汕方寨,整个寨近正方形,总面积1.2万多平方米,共有22座宅子,大房108间,厝手小房66间,51个厅,四周城墙环抱,按三十六天罡、七十二地煞,配有36套护寨厝,都是二房一厅的格局。特别是该寨的寨墙高4.5米,厚0.7米,可以让两个人并排沿着寨墙走到四角的更楼,这么宽的城墙当时实在罕见,于是人们不禁赞叹说“新寨寨墙可跑马”。
 
   俗语“日出钱坑寨、日落东里郑”提到的钱坑寨,位于揭西县的南部山区,该寨主寨设东西二门,有沟渠寨墙环绕和碉楼望塔守卫,又因四面环山,只有一罅可通。钱坑寨全镇数万人口基本姓林。然而,为什么林家的天下却称“钱坑寨”呢?这里面还有个故事。
 
   传说在宋代,当时是杂姓杂居,后来遭官兵扫荡,只有钱氏宗族一支独旺,时称“钱家寨”。据《钱坑林氏族谱》记载,南宋末年,宋大理寺评事林大塘君之子林南山公自福建避乱入潮。当来到钱坑,觉得这里风水极佳,于是定居于此,刚开始为当地钱员外做长工,得钱员外关照。后来南山公娶妻生子,逐渐发达起来,终成大族,而钱姓开始没落,钱员外临终时对南山公提出不要将钱家寨这个“钱”字改掉的要求。林南山便将“钱家寨”改为“钱坑寨”。
 
 

作者: 
王伟深
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
121