三牲敢食,钉球敢拌

    “三牲敢食;钉球敢拌”,常常被用来表示既然已经吃了人家的钱财,许诺下什么,便要敢于负责到底,为人办完事。如:“你三牲敢食,钉球就敢拌,勿钱哩收人个,话哩唔敢个头脑(你既然有胆量吃三牲,就得有本事去撞钉球。不要只收下人家的钱,话却不敢去跟领导说)。”
 
   话是这么说,但“三牲”是什么?“钉球”又是什么呢?“三牲”即是三种牲口,古时为猪、牛、羊,潮汕地区指鸡、鸭、鹅,有时也用鱼代替其中的一种,或用猪头代替全猪算一牲。总之,“三牲”是三种用来祭祀的动物。“钉球”呢?是一种木制的圆球,上面钉满尖儿向外的铁钉,就像狼牙棒一样。潮汕一些地方祭神时有神巫爬刀梯、撞钉球之俗。通常由乡中一位自称能使神附体的人通过念符咒等方法使“神”附体,然后由其赤脚爬上特制的刀梯,并赤身裸体用钉球往身上撞。由于有“神”附体,通常表演者都有刀枪不入的特异功能,所以赤足爬刀梯。身撞钉球而完好无损。表演结束,祭神的三牲等供品通常也都送给这位表演者,以示慰劳。因而,没有本事爬刀梯、撞钉球者,也就吃不了这三牲供品。反过来,你如果想吃人家的三牲,这刀梯、钉球就得有本事对付了。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕熟语俗典
浏览次数: 
265