潮汕游神文化趣谈

    潮汕人的祖先大部分来自中原的河洛和河东地区,先民在迢迢千里的迁移过程中,为对抗恶劣环境,逐步形成了冒险开拓、强悍进取的族群秉性,这体现在情感流露最为原始与自然的游神活动中。
 
   潮人勤俭节约,但在游神方面的支出却相当大方。好多村民,一年积蓄,到游神这几天,遍请亲朋,积蓄用尽。潮州旧志在记述游神赛会时称:“乡民敛金祭神,群饮于庙,分胙而归。”更有“头家”(大富户),总想包起整个游神费用,但乡民们并不买账,因为大家都有一个明确目标——“营兴”!在“营兴”心理的驱使下,潮汕民众对游神乐此不疲。
 
   潮汕民俗很有意思,农历十二月廿四日“送神”,老百姓想当然各路神仙上天庭述职,正月初四“神落天”,是述职完毕又回来就职。乡民们让神出来巡行,目的是提醒他们尽职护乡保平安!这样,从正月初五到二月十四日樟林营“火神爷”,是潮汕大地热热闹闹的“游神正二月”时段。
 
   一到约定俗成的日子,即“老爷生”,各乡村举乡一齐出动,操办祭品和游神节目,有的村庄更为隆重,先贴告示,告明游神路线,然后求签择吉辰抬神出庙到乡村街巷巡行,称为游神,俗称“营老爷”。游神方式各乡各有特色,最普遍的是以带梢叶的青竹竿挂灯笼为前导,灯笼上书写有“合乡平安”、“五谷丰登”等字样。接着是马头锣开路,后面依次是虎头牌、高灯彩旗、彩标、花灯、涂戏、潮州大锣鼓乐队,最后是安有诸神塑像的老爷轿。一路上边游行、边表演、边放鞭炮,每过一重“栅门”,便燃放企脚铳。每次游神,还举行演戏、烧烟花朵等游乐活动。几乎所有亲戚朋友都一齐来看“老热”,整个乡村洋溢着喜庆欢乐的氛围。
 
   好多乡村,日间游神,夜间还由精壮汉子抬着神轿在神庙附近主要巷道疾跑,俗称安庙。抬轿汉子自愿报名,但只有新婚不久或生男丁者才有资格。众人随轿后放鞭炮,烧烟花,称为走安。走安之后,神像才入庙回殿。走安时,要迅猛异常,越快越好,一般跟着观看的人,有时就是脱掉脚下木屐也难以跟上,潮汕人戏称“掼屐缀唔着人走安”!
 
   潮汕游神最著名的莫过于澄海盐灶乡游神,叫做拖老爷,堪称世界民俗的奇观!庙是乡村古庙,祀的是潮汕最常见的神祗“三山国王”和“天后娘娘”,后来又增加了人称显外乡的“水流神”,合共五位。
 
   老爷轿游至老爷场时,各方硬汉争相爬上老爷轿摔跤,互不相让,以能拖倒老爷轿为幸,并从老爷身上揪下几根胡须,那一年四季将是兴到堵唔缀(顶不住)!直拖扯至“老爷”焦头烂额、面目全非为止。俗语“盐灶神欠拖”即指此。
 
   事关乡里之兴旺与脸面,盐灶乡民绝不接受第一轿“大老爷”被拦被拖,所以护轿汉子们绝对是全乡最剽悍男儿群,那位立于老爷轿上挥舞香条的汉子怒目圆睁,口中发出“嗬、嗬”的声音,凛然不可冒犯!
 
   至于后面的老爷轿,被拖是无所谓的,因为,大家就是要“营兴”!
 
   与盐灶游神最接近的要数潮州卧石乡的游“三山国王”了。游行结束时,将神像集中在空旷的地方,抱着神像狠狠一摔,这叫“舂老爷”。潮州俗语叫做:“卧石老爷,愈食愈惊”。
 
   潮汕出名的游神还有榕城的“城隍老爷出巡”,乔林村烟花火龙火凤,山东围游灯笼,炮台新寨村,石牌村的“做灯酒”,冠山赛大猪,达濠东湖乡的“赛桌”,潮阳谷饶“祭将军宴”,樟林“游火神”,店市的“听古请丁”,南砂“游灯”,港口村的“荡秋千”,贵屿“彩街路棚”等等。
 
   潮汕游神,雅俗共赏,文武并重,既体现“海滨邹鲁”文明雅致一面,也彰显讨海人粗犷强悍一面。
 
   潮人务实也踏实,我们挂在嘴边的是“小小生意会发家”,“铜钱出苦坑”,“欲嬷着克苦”,正二月游神,只是增添热闹氛围,寄托幸福愿望而已。我们敢于对神“动粗”,正是潮汕人大无畏性格的体现。
 
 

作者: 
陈群歆
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
110