灵灵精精做师爷 裤裤塞塞当老爹

    灵灵精精,聪明、能干、天份好。裤裤塞塞,与“灵灵精精”反义,迟钝、天份差、办事能力差。师爷,对旧时官署中幕友的尊称,军政官员聘来佐助处理文书、刑名、钱谷的人员。老爹,对主职官员的通称。
 
   传说清朝末期,有个揭阳县令很草包,幸好他有一个得力的师爷帮他撑门面,才避免了许多工作失误甚至冤假错案。据说有一次,衙门来了两个告状的人。一个是倒卖古董的某甲,一个是卖食杂的小商人某乙。某甲状告某乙:他有一件唐代瓷器,价值连城,想贱价卖给某乙,宝贝到了某乙手上,却被某乙摔掉弄坏了,看在某乙是粗心无意,他只要求某乙赔偿50金了事,可是某乙却死不认账。事情发生的地点就在某乙的店里。有两个到某乙小店卖东西的顾客可以作证。两个证人当堂一词证实了某甲的供词。某乙急得脸煞白,冷汗四淋,结结巴巴勉强把抗辩之词说完。两人各执一词,某甲有两个证人,某乙没有证人,形势显然对某乙不利。县官正要当庭作出判决,判处某甲胜诉。坐在帘后听政的师爷听出其中跷蹊,怕县令草率误判,赶紧指使一个差役给县官送上一杯香茗,这是暗号,请求休庭。县官见暗号,赶快改口,叱退当事人,只留下物证——一个破成几瓣的瓷钵。师爷向县令要过破瓷片,端详了好久,最后指着钵底的字请县令看:“您看,钵底写着大唐天宝二年制造,字体却是宋体,宋体是宋朝秦桧所创,唐朝怎么会有宋体字呢?”县令恍然大悟,知道是某甲拿赝品忽悠人,纯属讹诈,立即捉拿某甲及其两个证人到公堂问罪,事实面前,这三个同伙只好认罪。
 
   县官判案神速且公道公正,县民无不翘拇指称赞,而在县衙里混饭吃的人,都知道个中曲直。有人替师爷感到不平。师爷意味深长地说:“灵灵精精做师爷,裤裤塞塞当老爹。自古是也。”
 
   出现这种社会现象的原因主要有:一、考试变幻莫测,以文取士的随意性机遇性很大,贤者不一定能顺利考中,不少有真才实学而屡屡落第的读书人,为了生活,不得不当起师爷。二、清末考场黑暗,行贿成风,科考成本高,穷书生难以应付,科考做官无望,转做师爷。
 
   这句俗语在潮汕地区曾经广为流传。喻义:有才能者受低能者管辖。例子很多,读者自知,不赘。
 
 

标签: 
作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2011.03.02)
浏览次数: 
13