甜甜月饼寄乡思

    市社科联近年来重视民俗文化研究,举办多种活动,8月23日,又与有关部门在潮香城合办“潮汕月饼文化品评会”,邀请数十位专家、学者、名厨师参加,递交论文,并畅所欲言,对潮汕月饼文化由来、内涵、作用进行初步探讨。 
 
 潮汕月饼文化由来已久,按志书所载已有430年以上历史。明万历二年(1574)饶平县陈天资《东里志》就说:“八月十五日,为中秋节,亦谓之月夕节。各会首盛设鼓乐喧阗,为赏月会。人家儿女,于月下设糕饼、果品、衣环之物,类月而拜,以请月姑。”清乾隆四十七年(1782)齐《南澳志》曰:“中秋,……是夜士子逋为燕饮赏月,制大面饼,名为中秋饼,以红石朱书一元字,用骰子掷四红以夺之,取秋闱夺元之义。”嘉庆甲戌(1814)李书吉、王恒重修《澄海县志》云:“八月十五日为中秋节,士庶家以月饼相馈。”光绪甲申(1884)周恒重监修《潮阳县志》说:中秋,芋制团圆饼,号月饼,晚间玩月以为乐……”从上述记载看出,潮汕月饼文化不仅时代久远,而且内涵丰富。其原料有用面制的,也有利用圆形之芋头切片煨熟而成“团圆饼,号月饼”;月饼不仅是美食,又是中秋夜娱乐项目,“以红石朱书一元字,用骰子掷四红以夺之”;月饼“类月而拜,以请月姑”;“以月饼相馈”,传播和气亲情。 
 
 潮汕月饼文化,闻名遐迩。其中品种繁多,质料不同,造型有别,装潢更是日益讲究美观迷人。现有绿豆沙、乌豆沙、水晶、芋泥、双烹饼等,五花八门,仅素饼就有60多种。潮汕人制作的月饼,称“潮式月饼”,以香甜、脆软、肥而不腻而饮誉海内外,与京式月饼、津式月饼、苏式月饼、广式月饼成为全国出名的五种风味饼食。1949年中秋,京剧大师梅兰芳,在上海品尝潮州饼后,赞叹不已,特书“茶食泰斗”以赠。1982年其子、京剧家梅葆玟在京吃潮州饼后,连声赞之,依其父所题四字再书赠,成为佳话。潮安意溪饼、潮阳贵屿饼、澄海苏南饼也较出名。皆创自清朝“名牌”。1986年,汕头市糖果饼干食品总厂之月饼,荣获首届中国食品博览会银奖。 
 
 值得一提的是,潮汕月饼不断推陈出新,上世纪80年代以来,推出了名重一时之素饼,即饼料全素,成为素食文化一奇葩。 
 
 学者们认为,潮汕月饼文化的更重要作用,还在于让海内外潮人借饼赏月思亲,不忘故园。 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报
浏览次数: 
61