普宁英歌简介

    2006年5月,普宁英歌经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。
     普宁英歌源于人民群众劳动之余喜习武,借以消除疲劳、健身壮体,后又在习武的基础上,根据宋朝梁山泊英雄攻打大名府的故事创编了“唱英歌”,后代代相传,发展为南方汉民族优秀民间传统舞蹈。
     普宁英歌锣鼓节奏既简单又热烈,锣鼓点是二板快,全班分为前部分、中间部分、后部分(俗称前棚、中棚、后棚)。前棚是唱英雄,表演人数大体为16—24人,也有增至32或36人,最多可达108人。表演者绝对应是偶数,执棒及持小鼓者各占一半,现在也有全部使用短棒的。中间部分是化装拉弦唱戏。后部分为“打布马”。英歌在普宁已成为群众喜闻乐见的一种民间舞蹈艺术,普宁市也因此被评为“广东省民族民间艺术之乡”。       
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
粤东新闻网 http://www.ycwbst.com
浏览次数: 
317