潮汕民俗:独特的品牌

    


 
 一个地方的民俗风情就是一个地方的“特产”,它折射出这个地方特有的人文地理和社会风貌。潮汕历来就具有浓郁的地方特色,潮汕民俗反映了一代又一代潮人生生不息的精神创造,凝聚了潮人群体力量的智慧,因此是潮汕的独特的品牌。 
 
 民俗节的缘起 
 
 谁都知道,潮汕民俗特别有“味”,信手拈来就可举出一筐一箩:什么“出花园”、“送花粉”、还有“元宵灯”、“赛大猪”、“做妈生”、“接番客”等等,对年轻一代来说已很陌生,但是这恰恰是潮汕最有味道的民情风俗。因此,举办一些“民俗节”来营造气氛,让人怀旧,回味乡情习俗,是很有意义的事情。 
 
 举办首届汕头民俗节的思路由来已久,新年伊始,由市委宣传部牵头,市文化局、市旅游局、市文联等共同参与组织的民俗风情汇演节目就紧锣密鼓操办起来。一台充满潮汕韵味的民俗风情大汇演呼之欲出。 
 
 民俗也时尚 
 
 今年我们过的是完完全全的“中国年”,穿唐装,系中国结,挂红灯笼,回家吃家乡菜等等,都是民族“情节”的复苏。以前怀旧是一种很美的情怀,现在在行动上大力提倡,流行时髦的都是打出“家乡风味”的招牌,民俗也可以是时尚的了。 
 
 据悉,首届民俗节的一大“亮点”———元宵之夜,由400名少年儿童组成的花灯巡游队,将身着唐装、手持自制花灯,在潮州鼓乐伴奏声中,徐徐绕石炮台公园曲径巡游,这在汕头尚属首次。记者近日在参加活动的幼儿园、小学看到:老师、家长和小朋友接到任务后,放弃节假日休息回校、回园制作花灯,花灯制作得惟妙惟肖。 
 
 民俗节有一个创意,元宵节晚上,市民可以提着自己最靓最亮的元宵灯到石炮台公园自娱娱人,参加“万众同乐花灯游园”活动,自娱娱人,这就是今年元宵的时尚。 
 
 民俗也可造品牌 
 
 鲁迅先生说:越是民族的越是国际的。因为民俗与文化历来就是一对孪生姐妹。 
 
 比如说,喝工夫茶,人人喝,家家户户喝,日日夜夜喝,长年累月喝,就喝出潮汕独特的韵味。再说“抽纸影”,一开始是在庙会时演出,赋予了潮汕文化的内涵与民情民风,现在真成了经典。再说抽纱,潮绣,潮剧,英歌舞等等,从地方小戏到进入人民大会堂到成为传统戏剧,从地方“小菜”到大气磅礴的特色文化,现在我们一说起就要用“典雅”来形容了。这就是潮汕民俗与文化结晶的典范。这就是我们的品牌。 
 
 品牌核心其实早已定型,我们要做的不是让其改头换面,而是不断提升其品位,就是在保留元素中添加新东西,并在新、老之间保持一致与平衡。 
 
 据传赏灯一俗,汉时已有,但据《隋书·音乐志》记载,正式在元宵燃放花灯始于隋代。可见这一潮汕民俗是由隋代的中原文化而来的。“古味”与现代味的结合成了这个民俗节的热点。我们期待着,这个民俗节成为打造潮汕品牌的开端。 
标签: 
作者: 
辛瑞玲
来源: 
特区晚报(2003.02.24)
浏览次数: 
54