狮子与潮汕民俗

    狮子是原产于非洲、南美洲、亚洲西部等地的哺乳动物,生性凶猛,有“兽中王”之誉。潮汕人认为狮子是一种威严吉祥之动物、神奇之瑞兽,能够驱逐邪秽,祓除不祥,有富贵象征。因此,在潮汕地区以狮子为主题的民俗活动随处可见。
     糖狮,潮汕游神赛会、祭祀的主供品。元宵节时潮汕人一般都会到庙里许愿祈福求神明保佑合家安康、平安、添丁或发财。新加坡和马来西亚一带的潮汕人流传着农历正月十四晚至十五午夜“借糖狮”的传统习俗。其它海外华人地区,已经很少看见善信在新春期间到庙宇借“福品”回家保平安。“借糖狮”习俗,今年借一对,明年得还两双。现在为了方便大家“还愿”,去年若以30块钱借得一对糖狮,今年可以还双倍之数当“补码”,不用拎着一对糖狮四处走。糖狮可以食用,所以请了一对糖狮回家,可以把糖狮给吃了,把福气留在身体内。借糖狮也是先到先得,要是借不到糖狮,善信还可以借红包和借大吉;同样的,去年借两封,今年得还四封;今年借两粒,明年得还四粒。善信也可以选择随意添香油钱,当作还了红包和大吉。
     农历二月初一是潮州市潮安县凤塘镇鹤陇村“赛糖狮”的传统日子。鹤陇村从宋代已有先民安居。旧时这里一直盛产甘蔗、花生,因此甘蔗和花生也成了当地人财富的象征。每年在冬季甘蔗收获之后,就在农村土糖寮榨糖,春节过后的农历二月初一,村民就用自榨的糖和花生米制成各种供品敬奉祖先。为展示自己的财富,供品越做越大,终于演化成“赛糖狮”这种独特的民俗,据传已有数百年历史。按当地的习俗,一个房宗要合塑一对以上的狮子。糖狮按重量区分,大的可达六七百公斤,净高1.3米左右,小的也有10到20公斤,展放的时间从农历二月初一开始持续数天。在这期间,村民的亲戚、甚至连旅居海外的乡亲都会赶来观赏品评。村里人如潮涌,热闹非凡。
     汕头市金平区岐山镇湖头村和汕头市金平区沟南许地在每年的农历正月十六和农历正月二十也有“标豆狮”的传统民俗活动。这一天,村民家里要宴请宾客,俗话说:“吃老热”。吃过晚饭后湖头村民都聚集到湖头村妈祖庙,沟南许地村民们则齐聚祠堂,都是通过竞拍的方式,“标”下或大或小的“豆狮”,表达和寄托对来年吉祥如意的愿望。
     在潮汕地区,以石狮为主题且最具地方特色的当属揭阳行彩桥的民俗活动。行彩桥活动目前在潮汕仅发现两处,为揭阳所独有,一在榕城,一在洪阳。其中榕城保留有正月十一“行头桥”,正月十五“行二桥”和正月十六“行尾桥”三个完整的阶段;洪阳仅在正月十五举行。行彩桥当中有一项特殊的活动———摸狮。尽管摸狮习俗自古有之,但石狮桥头的石狮历来被人们奉为神狮和有求必应的灵狮,因而到这里摸狮就多了一份神秘的色彩而显得与众不同。在这期间,人们即使被挤得汗流浃背,只要能摸到石狮,心情自会舒畅,其乐无穷,意在图个好兆头,祈求梦想成真。如正在读书的小孩会摸石狮鼻,谓“摸狮鼻,写雅字”;少女喜摸狮头,谓“摸狮头,事事贤”;未婚的小伙子喜摸狮肚,谓“摸狮肚,娶雅嬷”;而已怀孕的妇女则喜摸狮耳,说是“摸狮耳,生阿弟”;等等。
     每当国家庆典、神诞祭典、春节开业、进宅奠基、公路、桥梁建成通车庆典、迎神赛会等各种活动,潮汕地区都会有舞狮的习俗,这是一种富有民族色彩的舞蹈形式,也是一个倍受潮汕人欢迎的游艺节目,旨在祈求国泰民安、风调雨顺、万事如意。潮汕的舞狮一般分为青、红、黑三种颜色,代表三国桃园结义的刘备、关云长、张飞三雄,其中,又以青狮为最大。潮汕地区的青狮以入选省非物质文化遗产名录的揭阳青狮最为著名。舞青狮代表舞狮中的最高级别,没有实力的狮队都选择舞红狮和黑狮,不敢舞青狮,如果几支狮队在路上相遇,其他狮队都应该避让,让青狮队先行。 
 

作者: 
黄素龙
来源: 
粤东周末网 http://www.ycwbst.com
浏览次数: 
121