刘明珠的戏剧魅力

    古来女子千千万,潮人争说刘明珠。
 
   以刘明珠故事编写的戏有——《穿珠衫》:弱女晋京为昭雪,巧穿珠衫告御状;《审芝兰》:郎作牡丹花下鬼,刘明珠审玉芝兰。《闹金銮》:祸起萧墙儿枉冤,刘明珠大闹金銮。
 
   刘明珠这一艺术形象,融合着民族传统的那种以刚正压妖邪、以明智制奸宄的文化心理,颂扬中华民族那至善、至诚、至爱的精神。这种传奇艺术的人物形象光彩照人,戏剧情节抓人。
 
   更有连贯的戏藤、连贯的人物性格发展:《穿珠衫》中的刘明珠是少女,聪慧可爱,闪烁着机智的锋芒。《审芝兰》中的刘明珠是少妇,情爱饱满成熟,眼光洞察秋毫,闪烁着果断明智的光芒。《闹金銮》中的刘明珠是中年的浩命夫人,刚毅凛然,肝胆照人,闪烁着忠贞正义的光芒。
 
   早在几十年前,由潮剧著名演员范泽华的主演,就已大大提高了刘明珠戏的名气。牵惹万千观众关注了刘明珠。因而,、观众总是希望能在戏曲舞台上一睹刘诰命夫人的情事和风采。
 
   不久前,澄海潮剧团推出新编传统潮剧《刘明珠大闹金銮》。该剧的剧情戏趣为刘明珠戏中最激烈、最动人、最能表现刘明珠形象光彩的压轴戏。该戏的艺术焦点,集中体现在一个“闹”字的处理上:
 
   一是闹得是时候,剧情自然地发展到非闹不可时才闹。二是闹得有理有据,表现了刘明珠的义正辞严。三是闹得激烈,闪烁着刘明珠的性格光彩。四是闹得有成效。遏止了奸臣的阴谋,取得了缓和的主动权。五是闹得有艺术,导演处理、表演技巧、唱做念皆有艺术感染力,击乐与弦乐相得益彰。
 
   扮演刘明珠的是该团名演员郑莎,其表演有层次、有激情、有性格;充分体现了人物的艺术勉力。
 
   潮剧富有特色的艺术勉力,在《刘明珠大闹金銮》这出戏中,得到了成功地综合表现,而刘明珠的戏剧魁力,又启发艺术工作者了解和运用文化心理的势态,去弘扬民族文化;把握观众的审美需求,为振兴地方戏曲进行了有益的探索和尝试。
 

作者: 
佚名
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
91